中国茉莉花革命: 中国股市或已严重泡沫

中国茉莉花革命

2015-03-29

中国股市或已严重泡沫

转发此新闻:
周三,沪深两市的总成交额达到了人民币1.24万亿元(1,980亿美元),为连续第七个交易日成交额超过人民币1万亿元。相比之下,纽约证交所今年前两个月的每日成交额基本徘徊在400-500亿美元。

中国股市涨不停,股民笑逐颜开。

  中国证券登记结算有限责任公司(China Securities Depository& Clearing Corp.)表示,单单上周,中国股市就新开设了114万个账户,是20076月以来的最大增幅。

  在本周发布的一篇题为《中国风平浪静表象下的暗流涌动》(The Worrying Sense of Calm in China)报告中,美银美林(Bank of America Merrill Lynch)分析师们的解析颇切中肯綮:在中国股市,追逐风险的情绪正斗志激昂,是时候了结部分获利了。

  去年8月以来,美银美林对中国股市一直维持“增持”评级。但现在,该机构将评级下调至中性,并明确指出,经济问题(特别是日渐浮现的通货紧缩)意味着当前境况并不适于买入股票。

  分析师们写道,中国实际利率以及人民币估值仍过高,财政政策偏紧缩,同时债务通货紧缩也渐渐浮现。

  他们称,现在担心的问题是,中国需要实施的货币/财政宽松措施的规模可能非常大,而且与决策者所做的评估大相径庭,因此维持“增持”评级已不合理。

  观察上海综合指数的历史数据,人们可以看到一个“十月份故事”。该指数在1996年十月份达到1000点,然后在2007年十月跃升到6000点,然后在2008年十月份崩溃跌至1665点。周四该指数收盘为3682点。

  麦格理中国区经济学家胡伟俊(Larry Hu)称,其他类别的资产出现麻烦令中国股市受益。随着经济和房地产市场放缓,信托产品的风险增大,因此对于中国家庭来说,股市目前对他们的吸引力更大。

来源:华尔街日报


连大学生都开始炒股了 是时候获利出场了


有人说,一旦一般大叔大妈散户投资人开始进场买股票,就是该离场的时候。但是如果一个股市连青少年学生都开始买进,又该怎么看?

  这正是如今中国股市上演的一幕。中国股市已经进入到一个新股市狂热时代,就好比当年美国的科技泡沫时期,不断膨胀的成交量已经将中国股市推到新高。

  在本周三,沪市和深市的成交量达到了1.24万亿元(约合1980亿美元),连续七个交易日成交量突破1万亿元大关。与之形成鲜明对比的是,纽约证交所在今年前两个月的日均成交量通常都在400亿美元至500亿美元之间。

  统计数据显示,在连续10个交易日上涨后,上证综指在本周二达到3691点的七年收盘新高。如今该指数正在此高位徘徊。

  今年以来,上证综指累计攀升了13.8%,成为2015年以来亚洲市场表现最佳的指数,尽管要与2014年累计上涨53%的战绩相比还有一定的差距。
  本周中国证券报和北京晨报都撰文报道了近期大学生,甚至青少年开始进入中国股市的现象。

  北京晨报援引长城证券一位经纪商的话撰文称,通常而言,这些年轻人投入股市的资金都来自其父母。另一篇报道称,在中信建投证券股份有限公司的交易大厅里,甚至连清洁工都已经开立了股票账户。

  中国证券登记结算有限责任公司的数据显示,单在上周一周,中国股市新开户数量达到了114万户,创出自20076月以来的新高。

  这意味着什么?

  美银美林分析师在本周一篇题为“中国市场的平静令人担忧”的文章中指出:“中国股市的风险爱好者目前正处于一种欢欣雀跃的状态,是时候获利了。”

  自20148月对中国股市做出增持评级后,美银美林如今已经将对中国股市的评级下调至中性,并明确指出,中国经济存在的问题,尤其是通缩隐忧不利于购买股票。

  美银美林分析师在报告中指出:“中国实际利率依然很高,人民币币值过于昂贵,财政政策较为紧缩,债务通缩已经占据主导。”

  分析师指出:“我们担心,中国所推行的货币/财政政策太过于宽松,与决策者的判断存在很大的差距。增持中国股票已经不再合适。”


来源:网络




转发此新闻: