中国茉莉花革命: 中国式蹩脚公关骚

中国茉莉花革命

2015-03-21

中国式蹩脚公关骚

一位涉嫌严重违纪、外逃美国的贪官王国强回国后自首投案,亲笔自述在美国两年半的生活时称,他与妻子有护照不敢用,有病不敢就医,不敢与当地的同学和朋友联系,甚至像囚犯一样,白天也不敢出门,仅靠面包果腹,又说「以为美国是天堂,现在才知道,中国才是自己真正的家」。当然,该贪官没有忘记在信末感谢党和国家的政策,使他「终于迈上了回归祖国向国人谢罪的正确道路」。 

正在辽宁接受调查的王国强

不敢说这是作伪的公关骚,但如果此君的经历属外逃贪官的典型,按说贪官们当乖乖排队回来「向国人谢罪」才是,为甚么裸官们仍是前仆后继,卷走的国家资金高达数以万亿元计?又为甚么中国政府为追回赃款,不惜与外国对分赃款(据说最高达八成),诱使对方帮自己「缉凶」。由此看来,贪官在外国担惊受怕想是有的,但像这位过着地狱生活的应该不多,怕不是混得不够好,贪的款太少,以致「任性」不起来?

事实上,作为宣传策略,过火的情节只会影响说服力。正如那位替前国家领导人写传记的美国作家所说,一个人再神乎其神,你写个八成就好,写十足甚至溢美的话,读者连那真实的八成也不信。再说,那「以为美国是天堂」的一段实属画蛇添足,令人联想到央视新闻联播「三个十分钟」(领导很忙、中国人民很幸福、外国水深火热)的套路。

来源:东网