中国茉莉花革命: 本来抓捕回良玉 临时改变计划 谷丽萍潜逃在宁波尼姑庵落网

中国茉莉花革命

2015-03-25

本来抓捕回良玉 临时改变计划 谷丽萍潜逃在宁波尼姑庵落网

转发此新闻:
消息人士告诉《汇报》:在习、王的抓捕名单上,排在令计划前面的,本来还有两个前中央政治局委员:前国务院副总理回良玉和前中央军委副主席郭伯雄。


12月的这个周末,在习近平、王岐山的反腐日历上,本来标注的是抓捕回良玉。这一天,坐满办桉人员的车队接到出动的命令,目标是回的官邸,他们奉命对回良玉拘捕调查。但行驶途中,突然接到上级紧急电话通知:情况有变,车队须马上掉头,改往令计划任职的中共中央统战部,对令实施强制措施──办桉人员一时简直搞懵了。

消息人士披露:之所以仓促让拘捕名单上的令计划“后来居上”,正是因为令计划的妻子谷丽萍从北大博雅酒店潜逃。中纪委紧急请示中央,习、王做出改变顺序的决定。此前,令计划虽然受到办桉人员以各种手段全方位、全天候、无死角的监视,但是本人行动尚有一定自由,与外界电话联络也都没受限。其妻突然逃脱当局控制,当局担心令本人也会突然自杀、出逃,或者发生其它不可估测的意外,因而对他紧急下手。

现在来看当时的情况,当局要稳住令计划朋党的用心十分明显:

1213日,令计划还出现在中央电视台《新闻联播》──当天,中央统战部向各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士通报中央经济工作会议精神,令计划主持会议;

1215日,中共中央机关刊物《求是》刊登了令计划的署名文章《坚持中国特色解决民族问题的正确道路,为实现中华民族伟大复兴中国梦团结奋斗》


201412月,谷丽萍从北大博雅酒店逃亡。

1219日突然发生谷丽萍逃跑事件,于是,1221日,当局火速控制令计划。1222日,农历冬至,是个星期一,中央纪委监察部网站一反“星期五公布大老虎落网”的惯例,晚8时,匆忙公布:令计划涉嫌严重违纪,“接受组织调查”。

消息人士透露,办桉人员前往带走令计划的过程,非常文明。他们来到中央统战部,令计划的秘书告诉他们:“令部长正在午睡。我叫他起来?”他们说:不用,我们等着。

他们静静地在外等候,直到令计划午睡醒来。一看见他们,令立即明白怎么回事,非常冷静地穿好衣服,就跟随他们离开了。并非像外界所传令计划情绪失控,甚至试图抗拒。

他为什么那么胸有成竹?这位叫作“计划”的高官,是否弟弟“完成”了提前潜逃,让他有了与习、王继续周旋的底气?

而谷丽萍,也并没有逃掉。她潜逃到了青岛,发现那里也不安全,便马上转到浙江宁波,但在那里的一座尼姑庵被抓。

来源:《汇报》



转发此新闻: