中国茉莉花革命: 习近平女儿习明泽疑以“铭则” 代父回应为何“打虎拍蝇”?

中国茉莉花革命

2015-03-29

习近平女儿习明泽疑以“铭则” 代父回应为何“打虎拍蝇”?

转发此新闻:
326日晚,有习阵营背景的“学习小组”公众号登载了组员“铭则”的一篇体会文章,核心问题和观点是:中国为何强力反腐?习近平为何“打虎拍蝇”?

习明泽

值得关注的是,这名叫“铭则”的组员,是习近平的女儿习明泽名字的谐音,而就在不久前,美国哈佛大学名誉教授傅高义证实习明泽业已回国,同时有海外中文媒体爆料称,习明泽回国后作了习近平的特别幕僚,把习的工作照通过“学习小组”等发布出去。因此,有理由相信,这篇署名“铭则”的文章很可能是习明泽代父回应外界、尤其是《纽约时报》的质疑,这从开头的按语“也供《纽约时报》参考”可以看出。

文章伊始,先点出了《纽约时报》等外媒的质疑,即质疑习近平和现当局的反腐动机和目的,是“一幕党内权力斗争”。《纽时》曾在116日发表题为“习近平的选择性反腐”一文,并以习近平以前的治地福建和浙江没有一个副省级以上官员落马为例证。对此,“铭则”文以浙江“首虎”斯鑫良和福建“首虎”徐钢落马进行了反驳,称这是对“选择性反腐”说法的最大否定和讽刺。这与几日前党媒人民日报客户端发布的在王岐山连续出重手后,官员的四种“护身符”失效了的文章传递的意思一样。

“铭则”文亦引用去年6月,习近平在中央政治局常委会听取中央巡视工作领导小组汇报时所言“不能看人看地方下‘菜碟’,对领导同志工作过的地方,不能投鼠忌器,要全部扫瞄”,来进一步回应。同时,其指出对于福建、浙江两虎落马消息,包括纽约时报、BBC等国际主流媒体都未做任何分析报导,这无疑也是“选择性”分析报导。

在回应完质疑、否认反腐是权斗后,“铭则”文回答了习近平“打虎拍蝇”的原因,那就是“腐败最威胁政权稳定”。文章并透露,习近平深受中国传统古籍影响,知晓“得民心者得天下”、“民无信不立”的道理。为此,习近平才提出了反腐“上不封顶”“没有铁帽子王”,有一起查处一起,不留任何情面。

综观“铭则”文,其主要传递的信号就是习近平绝不会在反腐问题上收手、并要打下“铁帽子王”。既然习近平曾经工作的过的浙江、福建不是禁区,那么习曾任职的上海也不例外。无论是几日前与江家儿子和市长杨雄有关的上海市政府副秘书长戴海波,还是背后更大的势力,如江泽民,都不是习在上海“打虎”的禁忌。

来源:争鸣



转发此新闻: