中国茉莉花革命: 北京不喜欢茅于轼

中国茉莉花革命

2015-03-25

北京不喜欢茅于轼

转发此新闻:
英国《展望》(Prospect)杂志选出的“2014世界思想家”前十位获奖名单中,中国茅于轼位列第四,年满80的印度经济学家、1998年诺贝尔经济学奖得主阿马蒂亚森拔得头筹,其他入选者包括教皇方济各、韩国发展经济学泰斗张夏准(Ha-Joon Chang)、特斯拉电动跑车联合创办人伊隆马斯克以及“当代黑格尔”哈贝马斯等。

茅于轼

《展望》是一家英国杂志,从2005年起,每年发布影响世界前100名的来自不同领域的国际重要人物,并通过读者投票选出排名。世界各地的投票者通过推特和脸书来到展望网站参与投票。茅于轼是入选“2014年世界思想家”前50名候选人名单中唯一的中国人。

在网络上读到国防大学公方彬教授在习近平登基前的1025日写的一篇文章。文章呼唤中国诞生一大批思想家。这篇原发人民网-理论频道的文章至今仍然高挂在中国共产党新闻网下。公方彬的文章说:“看一下人类的文明史,不难得出这样一个结论,大国本质上崛起于文明,只有立身于人类文明的制高点起引领作用,才敢言崛起。而推动文明创造,且产生开启作用的只能是思想的创新。这就意味着当代中国已步入呼唤一大批思想家诞生的时代。”

现在,中国总算出了一个思想家,而且是国际上“海选”的思想家。可惜的是,象诺贝尔奖一样,北京巴不得拿下一个诺贝尔奖,但最早拿到诺贝尔奖的是北京极不喜欢的尊者达赖喇嘛和文学批评家刘晓波博士。虽然北京为中国软实力着想,也巴不得中国出一个享誉世界的思想家,但这个茅于轼,北京是断然不会喜欢的。

我这样说的依据是,网络上无法检索到北京主要官方喉舌对茅于轼得奖的报导,即使中国广播网这样的官方媒体报导了茅于轼得奖消息,也抹去了《展望》介绍茅于轼为什么得奖的关键字部分:“他是中国个人权利、市场经济和政府改革的主要倡导者,他也是新毛主义者的直言不讳地批评者。他的写作是中国走向市民社会运动的关键部分。”

来源:《内幕》



转发此新闻: