中国茉莉花革命: 缅军机轰炸云南 曝军方在边境的空防系统如虚设

中国茉莉花革命

2015-03-19

缅军机轰炸云南 曝军方在边境的空防系统如虚设

转发此新闻:
中缅边境紧张度骤然升级,缅甸军机屡屡触及中方底线,将炸弹投到云南境内,造成平民无辜死伤。外交部自然是不遗余力「交涉谴责」,中国军队自然还是事后「迅速出动」,网民则纷纷批评中方「表现软弱」,其实是否软弱已无需讨论,如不软弱也就不会有同胞在自己国土遭外国军机空袭。不过从国防角度看,今次缅甸军机轰炸却炸出中国国家安全的重大漏洞,值得当局关注。


首先是缅甸军机公然如无人境地般深入中国境内数公里投弹,暴露出中国军方在云南中缅边境的空防系统形同虚设,可能根本就没有防空识别区,以致缅军机逼进边境仍未被发现,表明解放军预警机制存在重大漏洞,或者说相当落后。如果不是缅甸军机而美军先进战机,恐早已穿过此空防体系,直扑中国中西部城市实施空袭。

二是事件反应出解放军应对突发事件的快速反应能力严重滞后,按官媒报道,缅军机当日下午四点半左右轰炸,事发后边防武警等六时左右抵达现场,之后才有解放军雷达装备和直升机陆续抵达边界戒备。一连串动作,显示解放军在云南中缅边境并无部署「快速反应部队」,也许是因为「中缅友好」,边境附近根本未部署战备值班部队,其他部队亦无处于临战状态,以致事发后匆匆调集部队和装备赶赴现场部署,与中共总书记、中央军委主席习近平的「召之即来、来之能战」的要求,相去甚远。事件若发生在战争时期,恐早已被敌方围点打援「包饺子」。

此外,事件反应出虽缅北战事紧张,但解放军军机并无巡逻中缅边境空域,中国空军发言人申进科上校指,中国空军事发当日派出几架战机对抵近中国边界的缅甸军机提出警告,对其进行跟踪、监视、警告和外逼。也就是说,事发前,中缅边境空域并无解放军战机战备值班。而申进科的解释亦缺乏说服力,边民手机连日只拍到缅甸军机进入中国领空,却无见到一架中国战机。由此可见,以往官媒或军媒所拍摄的所谓解放军云南空军战机为保卫疆土加强巡逻领空等照片,只是作骚给中央高层看,娱乐军迷而已。

来源:东网 / 兰江 媒体人




转发此新闻: