中国茉莉花革命: 退位之君也可拿下?矛头针对江和胡

中国茉莉花革命

2015-03-05

退位之君也可拿下?矛头针对江和胡

转发此新闻:
北京召开「两会」前夕,解放军又一次过宣布了十四名军级官员涉嫌贪腐被查处,显示第五代的反贪腐、打老虎仍然是今年「两会」的重大关注点。在红朝体制下,人大和政协是最主要的「民意平台」,党中央的决策和成绩、存在的问题,都需要在这个平台上有热烈的反应、反响。这些反应、反响之话题当然需要朝廷「引导」、「引发」,不过,从目前形势看,就算解放军没有公布又拿下了十四只军中贪虎,反贪腐、打老虎也必然是今年「两会」的最热话题。

反贪腐、打老虎人们议论、猜测最多的是老虎的级别、个头有多高多大。第五代之前,第三代、第四代打的最大老虎是政治局委员、副国级。那时也早有迹象显示,正国级、政治局常委中有人涉嫌贪腐,但不能动,不能打,故有「刑不上常委」之说。今次第五代已拿下了前政治局常委周永康这只正国级大老虎,拿下了徐才厚、令计划、苏荣三只副国级大老虎,舆情仍意犹未尽,还很关心会否有更大的老虎拿下?


事实上,近年盛传江泽民家族、胡锦涛家族、温家宝家族、李鹏家族等都涉嫌贪腐,拿下他们,那就是大得不能再大的老虎,尤其是江、胡乃退位「禅让」之君。中国历朝历代,要动君上只因「谋权篡政」、「改朝换代」,未闻有因反贪反腐者也。红朝若能因反贪腐、打老虎而动了退位之君,那就真是共产党的治国理政独步千古也。

当今之世,前国家最高领导人--总统、总理之类,下台之后因涉嫌在位时贪腐或家人贪腐而被绳之于法已不鲜见。因为这些乃民主普选国家,最高领导人下台后和普通公民无异,再得不到政治特权之保护。法律面前人人平等,新老领导人都是人民选出,既不能钦定也不能互保,更不能国家权力私相授受或互相争夺,然红朝体制尚难达此境界也。


来源:东方日报

转发此新闻: