中国茉莉花革命: 改名从商:“王诚”的前世今生

中国茉莉花革命

2015-03-29

改名从商:“王诚”的前世今生

转发此新闻:
令计划1995年从团中央调到已当上政治局常委的胡锦涛身边之后,令完成也开始“鸡犬升天”。

令完成

1995年~1997年,他曾作为新华社扶贫工作队队长,到贵 州省息烽县挂职县委副书记。贵州基层党建网一篇文章曾写道:“在新华社派驻息烽县扶贫并挂职县委副书记的令狐完成的促成下,先后修建了息烽县第一所希望小 学──青山新华希望小学;建成了青山民族中学,这是当时息烽县教学器材配置最齐备的中学之一。”

从贵州返京后,令完成脱离了新闻采访第一线,正式走上仕途,先后任新华社团委副书记、办公厅副主任(副局级)。没过多久,他又被提拔、任命为正局级的新华社直属企业中国广告联合总公司总经理,并当选中国广告协会广告公司委员会主任委员。

顺便提一句:令完成在新华社步步登高之时,新华社人事局长是崔济哲。崔济哲1982年从南开大学中文系毕业后到令完成的老家,在新华社山西分社任职,一直升到该分社社长,19989月调回新华社总部任人事局局长,之后升为新华社副社长,但20102月,被免职。

在讲述王诚下海搏浪的故事前,先要介绍一下令家在北京这两兄弟的几个亲属,在令家的故事中,这些亲属都扮演了重要角色。

谷丽萍弟弟谷源旭

来也巧,令计划有弟弟令完成,有妻子谷丽萍;谷丽萍也有个弟弟,谷源旭,谷源旭也有妻子罗芳华;而令完成有妻子李萍,李萍也有弟弟李军,李军也有妻子坊间有人模仿《愚公移山》的句法说:“妻又有弟,弟又有妻,妻妻弟弟,无穷匮也。”正是这妻子和弟弟们,成为令计划和令完成伸向四通八达的社会关系网络的 马仔亲兵。

而且,这些妻子和弟弟们,都在人生轨迹中有过交集。

令完成妻子李萍

令周家人在央视财经频道缠绕 

巧的是,周永康第二任妻子贾晓烨的父亲贾丙文,就在令完成的妻子、后来成为央视主持人的李萍求学的雁北艺校任教。他教过语文、政治、艺术概论之类的文化课,还曾担任学校教务处副处长、办公室副主任等职务。

丙文从小喜欢乐器,被艺术专科学校录取。毕业后到大同市灵丘县一个剧团工作,娶了当地一名小学音乐教师为妻,育有三个女儿,贾晓烨是老二。上世纪70年代 后期,贾丙文到大同市区的雁北艺校教书。当时雁北艺校又叫山西省艺术学校雁北分校,每年招生都非常火爆。雁北艺校规模不大,住在教工宿舍的人也不多。李萍 毕业后,还回艺校代过几天专业课,那么,和贾丙文应该是认识的,不过当时的同事不确定他们是否熟悉。

周永康妻子贾晓烨

李萍从雁北艺校毕业后,先分配至雁北文工团担任歌舞演员,因为外形出众,总能被选中担任女主角。毕业不久她就嫁给了母校一位拉小提琴的张姓老师,他是北京知青。上世纪80年代中期,她又考入 山西电视台,成为该台综艺栏目《五彩缤纷》的当家花旦。此后,她与丈夫离婚,两人育有一女。

1989年,山西电视台首开内地电视栏目直播 的先河,其中直播节目《五彩缤纷》曾热爆山西,有观众回忆,一到周末晚上,“全家人都趴在电视面前等着看李萍,她长相漂亮,主持风格张扬”,打破了80 代主播的沉闷。据说《五彩缤纷》的收视率长期在山西电视台位居第一,李萍也成为观众最喜爱的节目主播。

1993年,在山西名气响当当的李萍调入中央电视台。这一年是《东方时空》开播之年,李萍主持该栏目“生活空间”板块,一句充满暖意的“讲述老百姓自己的故事”,让许多观众认识了这位大方得体的主持人。她后来调去主持央视三套的情感节目“爱心世界”。

李萍与令完成结识于上世纪90年代,令完成此前也有过一次婚姻。

谷源旭妻子罗芳华

萍、谷源旭、罗芳华,一度都是央视《东方时空》创办时期的元老。李萍后来逐渐淡出荧屏,罗芳华则一直在央视工作,1996年,罗芳华加盟新开办的《新闻调 查》节目,开始了一段全新的编导生涯。2000年她调入央视财经频道,而贾晓烨作为“临时工”,在央视财经频道工作,李萍、罗芳华,都与她熟识──周永康和令计划的人脉触角,早就在央视财经频道这个“点”上紧紧缠绕!


再回头来讲令完成──这时,他已经叫“王诚”。

来源:明镜



转发此新闻: