中国茉莉花革命: 南伞拒难民果敢难民营爆棚 缅政府查难民身份乘机劫财 (图)

中国茉莉花革命

2015-03-01

南伞拒难民果敢难民营爆棚 缅政府查难民身份乘机劫财 (图)

缅甸政府军和果敢族同盟军之间在果敢地区的战斗暂时进入休战状态,星期六果敢传出,双方有意展开谈判,但此消息目前无法证实。据果敢居民说,中国南伞镇已不再接收难民,自愿离去的不可返回。导致缅甸果敢125号难民营人数激增至四千人。居民还表示,当局为了吸引难民返回老街,周五开始清扫街道,有居民接受检查时,被军人抢去戒指及随身财物。

缅甸政府军在老街清理街道

持续二十多天的缅甸政府军与反政府同盟军的战斗,暂时进入休战状态。星期六有消息称,政府军与同盟军有谈判的意向,但尚未启动这些程序。一位果敢族人周六对记者说:“今天没有什么事情,今天很冷静。听说他们今天要谈判,具体的情况我也要不知道”。

不过,早前缅甸政府方人员曾表示,不会与同盟军谈判,并谴责中国地方政府和商人向叛军提供武器和救治伤兵的药物。

当地果敢人称,目前南伞镇难民营趋于饱和,因此不再接收难民。在果敢125号难民营的的赵先生周六告诉本台,该难民营人数激增,大部分是妇女和儿童:“人增加了战区来的人,大概四千人左右,妇女和小孩比较多。如果他们经济条件比较好的或在南伞有亲戚的,他们都进去(南伞)了”。

政府军在驱赶一位摆摊的小贩

记者:为什么要经济条件好的才去南伞?

回答:在那边,他们自己有钱可以住宾馆。那边难民营已经不接收人了,南伞(难民营)已经人很多了。最近几天从那边出来的人,又来到我们这里(125号难民营)。

赵先生还说,南伞难民营之前安置了不少缅甸难民,自125难民营建立后,南伞开始不接待难民:“目前那边(南伞)有一些人出来,但是出来后,不能再回去”。

记者:有没有人回老街?

回答:有人回去看一下家,早上回去,下午就出来。

周五开始,缅甸政府军派人在老街市内进行清扫工作,说是安排逃离该市的难民重返家园。不过,当地果敢族人指当局趁火打劫。一位果敢族妇女李女士周六对记者说:“这些都是他们在趁火打劫。老缅,还有吸毒人员去打砸人家的店铺,他们想清扫以后,别人来看的时候,感觉虽然这里打仗,但现在挺好的,掩引人耳目”。

政府方出动社会闲杂人员在清理过程中,被指抢掠财物

李女士还说,有朋友被政府方人员搜身抢掠:“他们(居民)中午进入老街或者出来,遇到老缅的话,就搜身,把你值钱的东西全部拿走。我今天认识的一个人进去(老街),出来时,身上戒指、钱、手机,全被搜走。而且今天里面(老街)还在抓夫,就是抓壮丁,他们抓的这些人,如果双方打起来,就在前面挡子弹,你看到之前有照片上的烧尸体,很多都是手绑着被打死的”。

果敢族人提供的多张照片显示,政府方人员正在清理老街市内的马路。在街道两旁,大部分的店铺继续停业。一位景颇族青年告诉记者,周五晚间,政府军与反政府武装曾发生小规模冲突:“昨天晚上在春德堂(音)那边发生零散的(冲突)。说跟115旅打过,是零散的打。密支那(克钦独立军控制地)那边听说现在有点乱,有些示威游行。那些地痞流氓在抢啊,杀啊”。

据果敢消息称,星期五傍晚,果敢西山区营盘村难民因食用受到污染的豆沙包,导致三十多人食物中毒,经过县医院抢救,目前已无大碍。

来源:自由亚洲电台

果敢难民情况