中国茉莉花革命: 广东前政协主席朱明国手握一打护照涉命案两桩

中国茉莉花革命

2015-03-19

广东前政协主席朱明国手握一打护照涉命案两桩

转发此新闻:
据《明镜月刊》披露,曾在广东任省纪委书记、省政法委书记长达七年之久,被抓前为广东政协主席的朱明国手中握有十多本护照,其中两本化装为女性。 不仅如此,朱明国还涉嫌背负两条命案。

来自广东官场的消息描述说,去年1128日上午,原本计划至外地出差的朱明国,在广州白云机场被纪委人士直接带走,而当天下午广州到北京的飞机有些都出现了延误,其原因或许跟朱明国被抓有关。

广东省前政协主席朱明国

朱明国曾任海南、重庆、广东三省省委常委、政法委书记,2013年,朱明国接替转任省人大常委会主任的黄龙云,改任广东省政协主席,成为正省级官员。朱明国被抓,不仅使他成为十八大后落马的第7个正部级官员,亦是继四川原政协主席李崇禧之后,第二位在任期被查的省级政协主席;朱明国也成为广东落马的第二位正省级官员,另一位则是他的前任陈绍基。

朱明国的最大“政绩”之一就是查处茂名官场窝案。但这一腐败窝案最终立案查处61人,属省管干部19人、县处级以下干部42人,移送司法机关依法处理20人。此外,朱明国曾因处置乌坎事件广受好评,甚至被称为乌坎事件的“功臣”;因此,乌坎事件也变成了朱明国仕途中的“高光时刻”。

十八大后,铁了心要铲除“广东帮”的习近平,并没有像收拾“四川帮”、“山西帮”那样轰轰烈烈,而是在悄然出手“广东帮”。先是拿下原广东省委常委、广州市委书记万庆良,接着把广东省政协主席朱明国直接带走,接着又是深圳政法委书记蒋尊玉被查。

《明镜月刊》的披露的消息说,目前已经横刮广东的反腐风暴,有一个不容忽略的关键点--三大落马高官正是广东三大势力的代表人物:万庆良身后是“广东帮”,朱明国的背后有汪洋,蒋尊玉的后台则是王荣、李源潮和“江苏帮”。

《明镜月刊》援引知情者的说:“朱的大后台是原广东省委书记、现政治局常委、人大委员长张德江。”


来源:明镜

转发此新闻: