中国茉莉花革命: 让邻国扔炸弹炸死无辜平民,扯甚么「大国定力」?

中国茉莉花革命

2015-03-16

让邻国扔炸弹炸死无辜平民,扯甚么「大国定力」?

转发此新闻:
313日下午,缅甸军机直飞中国领空,扔下炸弹进行轰炸,造成云南省临沧市耿马县孟定镇大水桑树村正在甘蔗地作业的无辜平民58伤。

被缅甸军机炸死的无辜中国平民

此事延至当日晚上,中方始由外交部副部长刘振民提出交涉,捱到14日下午,军委副主席范长龙才和缅甸国防军司令紧急通电话。按照官方说法,范长龙「要求缅方要认识到这个问题的严重性,严肃认真对待此事,严惩肇事者,同时要求缅军高层要严格管控约束部队,绝不能再发生此类事情」。而除了驻华大使表示会「给中方一个交待」外,缅方至今连句道歉的话都没说。

如果说缅方态度令人愤怒外,则中国舆论的扭曲更加令人不解,也更加令人愤怒。有一种一厢情愿的说法,居然堆砌「牛顿定律」、「抛物线」之类概念,罔顾事实地一味论证缅方炸弹属于误炸,替缅方开脱。还有一种高分贝的主流意见,胡扯什么「炸弹事件考验大国定力,勿让缅甸干扰中国战略」,意思是缅甸要炸就炸,现在既炸之则安之。历史上的汉奸思维大抵就是如此,鼓吹敌强我弱,救国必须讲究「策略」云云。

这两年来,中国被某些小国欺负到家门口,中国人唾面自干的借口就是「勿让周边小国干扰中国战略」、「大国定力」之类的东西。其逻辑就是干大事的人和国家就要学会承受韩信胯下之辱,打不还手,其本质是取消国家友好交往的底线原则。为了一个所谓的发展战略、长远目标,就必须由着其他邻国胡觉蛮缠、胡作非为,而让普通老百姓去白白付出血与生命的代价。但环顾世界,有几个国家奉行这样的哲学,愿意忍受邻国乱扔炸弹炸死自己的无辜百姓?

所谓「战略」、「定力」之类概念,纯属某些中国人的一种变态自恋,他们认为中国是上帝的特选子民,为了将来享受彼岸世界的极乐,现在必须忍受此岸世界的一切苦难。但全世界192个国家,哪个国家没有自己的发展战略、远大理想,你以为只有中国才有?比如新加坡就一弹丸之地,李光耀父子还不是在国际间玩得风生水起,其志不能说小。为了长远战略和利益,大小国家是不是就得向越王勾践学卧薪尝胆,向韩信学忍辱负重?这种为了将来过得好,就可以现在不要尊严、不讲原则、任人欺负的世界观、价值观和方法论,大概就是中国某些人所谓的「定力」了。

果敢人属于华裔,中国以人道主义为旗号实施干涉,在国际法上是说得过去。

如果说越南、菲律宾找中国寻衅滋事还有海洋争端作为理由,这个缅甸事实上还亏欠中国很多东西,却三番五次主动找中国挑事。缅北发生战事的一部分土地,说起来原本是中国领土。在中国承认果敢等地区是缅领土的情况下,缅方想完成「祖国统一」,似乎也可以理解。但鉴于果敢人属于华裔,缅甸公然在中国眼皮子底下对果敢人大开杀戒,中国以人道主义为旗号实施干涉,在国际法上是说得过去的,是十九世纪以来的「国际惯例」。

现在中国没有干涉缅甸内战,缅甸反倒打上门来。误炸明显不是事实,这两三年来,缅甸一直对中国充满敌意,前不久还无端指责中国地方政府与果敢同盟军「私通」。其派军机轰炸中国,很可能是把中国当成猴炸,要杀猴以儆果敢同盟军这只鸡。中国没有脾气,表面上是以所谓「睦邻友好」大局为重,本质却是一个专制国家罔顾国民感受无原则地退让。设若中国是一个民主国家,像缅甸这样蛮干,我们再试看中国舆论的反应,再想像民主中国的外交立场,会是今天这个样子吗?

此事恰逢中国全国人民代表大会在北京举行,迄今居然没有一名人大代表在大会上谈及此事,全国人大及其常委会也跟没事儿一般,这正常吗?《中华人民共和国宪法》说得很清楚,全国人大的职权之一,就是「决定战争和和平的问题」。缅甸军机侵入中方领空扔几枚炸弹,似未及「战争」的严重程度,但人大代表置若罔闻,总不免失职渎职之嫌吧?

这种表面上的睦邻友好、和平主义,实际上是对邪恶国家恶行的放纵,本质上是对他们的一种误导,向那种本可以被国际关系准则压抑住的恶发出错误信号,诱之破茧而出。环顾世界,反美国、反俄国家一大堆,可有哪个国家敢派军机侵入美俄领空扔炸弹了?缅甸向印度扔炸弹了吗?反过来说,美国、俄罗斯虽然强大,其敢派军机侵入邻国,乱扔炸弹炸死无辜平民?现在中国陷入所谓「小国欺负大国」的困境中,其实是中国自招。在与周边国家相处中缺乏底线,让小国门缝里看扁中国,他们才敢在中国头上撒野。如果一两个流氓国家跟中国撒野,尚属可以理解,现在小国都来欺负中国,就该中国反躬自省了。

在表面的睦邻友好、和平主义背后,实际潜藏着中国内部的深刻危机:中国真的如她自诩的那样,有能力保卫自己的国家安全和国际尊严吗?所谓「战略定力」,听起来似乎是志存高远,似乎是目前暂且谦卑自抑,但如果惹得狮子动怒,地球就会为之抖三抖。其实这只是中国官方的一种自我感觉,也是中国军方的一种自我吹嘘,其实很有可能只是麻痹中国民意的鬼把戏。

恰恰是缅甸军机成功入侵中国,炸死中国无辜平民,正在拆穿中国纸老虎。自去年以来,中国官方一直在对内制造威慑缅甸的舆论,暗示高层陆续到过中缅边境,还有消息指中国的预警机也到了云南,俨然是中国军队未雨绸缪了。但缅方军机能够四次侵入中方领空,三次投弹,并且取得「辉煌战果」,这要么是中国军方疏于戒备,要么是军队能力不够,两者必居其一。我决不是说,中国军队非得跟缅甸干一仗,而是要说,如果解放军有能力且忠于职守,它就应该阻止缅军机入侵,防止其悍然轰炸于未然。

这就越来越让我们不能排除一种情况,那就是,中国军队实乃酒囊饭袋,外强中干。现在中国军费仅次于美国居世界第二,很多人想当然地以为中国军队很强大,「两会」期间有军人吹嘘可以「生吃日本」。但中国政府、中国人高估中国军队是一种「常态」,现在军队将领承认军中大老虎贪污军费都是天文数字,胡锦涛时代军委两副主席徐才厚、郭伯雄都是军中巨蠹,我们能指望他们统帅下的军队「召之即来,来之能战,战之能胜」?

一个拿缅甸军机和炸弹都没办法的国家,人民还指望它推动什么「大国」战略,这绝对是中国的一个「风险敞口」。所谓「大国定力」,很有可能只是中国伪精英们掩盖自己的贪腐、志大才疏以及对人民冷血的遮羞布,也是他们麻痹13亿中国人的迷魂药。到时候大国梦碎,13亿中国人「情绪稳定」,而伪精英们却积攒下亿万家财,平平安安地发了。

来源:杨彼得 资深时事评论人






转发此新闻: