中国茉莉花革命: 加拿大解密文件 更多六四军队内幕流出

中国茉莉花革命

2015-03-21

加拿大解密文件 更多六四军队内幕流出

加拿大月前公布一批驻京使馆的解密文件,对「六四」军事史研究有一定参考价值,故此笔者根据《明报》报道花了不少时间考证其真伪。当今世上这方面首屈一指的绝对权威,非经历八九民运全过程的组织者及幸存者吴仁华先生。他在1990年初从珠海偷渡澳门,经「黄雀行动」安排赴美。其亲身经历加上史学及军事功力,以及掌握破译出大量公开、半公开、已被禁的「六四」官方文献和接触幸存者,成为无可置疑的「六四活字典」。正是建基于他多年的研究成果,加上笔者研究方向与他类似,才能进一步据此挖掘下去,破解这批密件。


与「六四活字典」研究对照

由于《明报》公开翻译的只有2000页密件冰山一角,或会遗漏一些重要上文下理。加上笔者功力所限,未必能完全反映当晚北京尤其是天安门广场惨况,只希望能抛砖引玉。

从吴先生大作中得出,「六四」事件中共动用当时全国24个集团军中的14个、一个空降军所属主力,另有4个师、两个团、一个武警总队约25万人(杨尚昆5月中旬策划时为18万人),加上北京民兵10多万人配合,不下于40万军事力量大举镇压。中央军委绝密屠杀令在62日晚下达到军一级,翌日晚8点传到营连级基层部队。命令要求凌晨1点半至5点半清场,清晨基本完成打扫「战场」任务。平均每人分得100发子弹,但匆忙之中有些部队连枪都没有或很少。清场全过程约4小时,始于杀人最多的38军和15空降军分别抵达广场南北两翼,终于5点半约6000学生由广场东南角通道撤出,戒严部队主力从四面占领广场,攻下人民英雄纪念碑最后一隅。

密件指:坦克及装甲运兵车驶进天安门广场民主女神雕像,学生手挽手围住雕像,围了两圈,每圈有约100人,高叫「我们不怕死,我们不怕为我们国家的将来付出年轻的鲜血」、「民主永垂不朽」,接着坦克上的士兵用机枪向学生射击,其后坦克辗倒雕像并向南驶去。更多的坦克和装甲运兵车由东面驶进广场,有坦克在广场辗过尸体,并辗成肉酱。正如认识吴仁华的时事评论员程翔所言:无人知道当时广场上发生的所有事,因为面积太大了,故此亦难以评价密件中学生说法真伪,但可以作为参考。

无疑大得可容纳42万人的天安门广场,就算军方都未必完全清楚所有事。不过以军方公开的八股文作对照,依然可以得出密件真伪及重要的脉络。像吴仁华先生一样,根本毋须什么机密文件,已能够得出非常有价值的真相了。


装甲部队清场时间 恐怕有误

首先可确定民主女神像坐落在广场北端中央,而雕像倒下的时间是凌晨4点半刚过。由官方纪录片可见,撞倒雕像的其实是63式装甲运兵车,而不是59-2式坦克。军方文章还透露出,这辆车隶属38112机械化步兵师334336团,参加最后清场的大半个营4263式装甲车的其中一辆。清场时的行驶方向没错是由北向南,不过必须搞清楚,密件所指凌晨两点后这个时间,既不同于凌晨1点半,112334团(红军团)右路分队的1863式,从西长安街进入广场时间;也不符合4点半灯光全亮后,以装甲部队带头的最后清场时间,表面看来其可信性似乎为零了。

不过请记住,人在极度恐慌下观察力和记忆力都会大幅下降或混淆。发生在天安门广场的屠杀情况的确真实地存在,首先牺牲的并不是北京学生,也未动用坦克装甲车辆,亦不是一般军人所为。

来源:明报