中国茉莉花革命: 习近平治军:收紧人事大权 清洗军阀割据

中国茉莉花革命

2015-03-01

习近平治军:收紧人事大权 清洗军阀割据

中央军委的五项规定中,除了清理秘书帮、家族帮,《军队后备干部工作规定》、《作战部队指挥军官任职资格规定》分别对后备干部遴选条件、数量结构、选拔培养和动态管理等加以调整完善,对作战部队指挥军官任职年限、任职经历、专业资质、任职培训等作出明确规定。

这一轮由军队人事大洗牌,同时伴随着反腐肃贪、职务调整、建章立制,多管齐下

后备干部和作战部队军官选任,其实是干部人事的核心问题,也可以说是回报最丰厚的「肥肉」。后备干部顾名思义就是「接班人」。在文革之后、改革开放之初,军队与地方一样,出现干部断层,因此也一样实行了后备干部制度,在总部、大军区、军兵种、军、师等各级选拔后备干部。徐才厚、郭伯雄二人原来就是被选为后备干部而后一路迭次升迁、飞黄腾达的。而作战部队是解放军的主力,作战部队军官也是军官的主力,是真正在一线带兵指挥、掌握军队实权的人。这自然就是各大军头培植个人势力着力经营的重点。尤其是个人的老根据地,更是格外用心。

郭伯雄、徐才厚分别出身兰州军区、沈阳军区。郭伯雄曾任兰州军区第47集团军军长,徐才厚曾任沈阳军区第16集团军政委。前些年,以这两大集团军为代表,大批兰州军区、沈阳军区将领崛起,被称为西北军、东北军,也形像比喻为「西北狼」、「东北虎」。譬如,落马的兰州军区副政委范长秘和被调到兰州军区政治部副主任的的张福基,都曾任第47集团军政委。第16集团军高光辉由师长越级升迁为军长,曾是全军最年轻的军长,如今也跨区调任成都军区副参谋长闲职。

前几年风光无限的一批军官,原本也是徐、郭作为后备干部来培养的。如济南军区政治部主任张贡献、二炮政治部主任于大清、兰州军区政治部主任范长秘,都是徐、郭的老部下。就实权而言,政治部主任是在政工方面仅次于政委的二号人物,往往可直升政委。按照徐、郭的设想,张贡献、于大清、范长秘等人可能本来都是要执掌大军区、军兵种大权的后备干部。张贡献是全军第一位「60后」副大军区政工干部,若顺风顺水,前途简直不可限量。不过,过去闹得欢,现在拉清单。张贡献被直接拿下,于大清、范长秘都是被从政治部主任转调副政委闲职,再被查处。

也正因为后备干部、作战部队指挥军官的极端重要性,也成为中央军委新年布局的重点。将兵必先将将,习要掌控军队,首要掌控军队干部;要掌控军队干部,就要掌控好后备干部、作战部队军官。一来,抓牢指挥权,握紧枪杆子。二来,后备干部往往是被谁培养就向谁效忠,抓牢后备干部,是掌控军队的长远之举。

由此可见,这一轮由军队人事大洗牌,同时伴随着反腐肃贪、职务调整、建章立制,多管齐下。虽然徐才厚已奄奄一息,郭伯雄也已坐以待毙,但习并未收手,而是奋勇追穷寇。此次出台的五项规定,就是在伤口上再撒一把盐,对断壁残垣再轰一炮。经此一役,旧有的「军阀割据」已渐趋消亡,各大军头的班底纷纷土崩瓦解。军队人事洗牌的成果,也将借此固定下来。

来源:东网 / 白非 北京政情观察员