中国茉莉花革命: 央企老总出招 对付中央巡视组

中国茉莉花革命

2015-03-11

央企老总出招 对付中央巡视组

转发此新闻:
中央今年派出十三个巡视组在本月六日,即全国政协、人大「两会」开幕后,完成进驻二十六家央企,展开巡查。被查企业的老总不少是全国政协委员或人大代表,他们身在会场,但背后悬着巡视组的利刃,哪能不战战兢兢?于是,老总们争相自晒工资,月薪都在八千元人民币左右,以证执行中央减薪决定和自身清廉。


央企老总的高薪厚禄一直饱受诟病。中共中央政治局去年八月通过《中央管理企业负责人薪酬制度改革方案》,下令央企老总减薪,外传限定年薪不超六十万元。李克强前日在人大分组会议上强调,不能让国企老工人流汗又流泪,也让各界再度关注央企老总的收入,更关注中央巡视组进驻央企后会打几只老虎。

最早晒出工资的是中国电力投资集团总经理陆垄洲,自称工资每月只有七千八百元。中国联通董事长常小兵随后表示,月薪是税后八千元。五矿集团董事长周中枢昨日说:「降薪后,我的收入就是八千。」中国通用技术集团董事长贺同新声称,薪水下降了四成半至五成。但舆论质疑,老总们真的每月收入不过万吗?

陆启洲后来澄清,七千八百元只是每月底薪,另有年薪(绩效工资)、长俸(三年任期结束时发放),一年可以拿到五十万元多一点。这个数额已接近中央规定的上限。网民呼吁,巡视组不只应该要央企老总说清楚实际收入,不要以每月底薪糊弄公众,更要彻查其财产与收入是否相符。

来源:苹果日报



转发此新闻: