中国茉莉花革命: 李鹏之女李小琳并没有退出海南圈地项目

中国茉莉花革命

2015-03-25

李鹏之女李小琳并没有退出海南圈地项目

转发此新闻:
去年两会前揭开李小琳海南圈地一千亩的丑闻,一贯珠光宝气的李小琳在两会时突然变的低调。不过,去年博鳌论坛前,李小琳又高调接受香港文汇报的专访,否认海南圈地,否认涉足房地产,随后在博鳌论坛现身。

李小琳

  一年过去了,李小琳在北京两会后开始又活跃在海南的博鳌论坛,她似乎认为自己已经撇清了和海南的房地产项目的关系。经查实,去年四月一日,就在李小琳四月四日接受香港文汇报访问前,李小琳神不知鬼不觉的辞退了在海南圈地近千亩的绿色健康发展有限公司董事职务,换上中国电力国际有限公司副总裁王志颖出任董事。她的副手尹炼仍然担任董事职务。

  原来,她敢壮胆把自己撇的一干二净,是以为退出董事就可以一了百了,但香港公司登记注册处的秘书及董事更改通知书上有着二零一四年四月一日,李小琳辞去绿色健康发展有限公司董事一职的记录。用的还是她违规移民香港的身份证:P600290(4)

令人不解的是,二零一四年八月十五日,尹炼亦退出绿色健康发展有限公司董事一职,而之前的五月二十八日,担任中国电力新能源发展有限公司副主席一职的尹炼被辞去了董事一职。根据有李小琳签署的中国电力新能源发展有限公司同年五月二十八日的公告称,鉴于与重选尹炼先生为本公司之执行董事有关之第二号决议案并无获得大部份投票票数赞成,故该决议案于股_大会上并无获得通过。因此尹先生已于二零一四年五月二十八日退任本公司之执行董事一职。在尹先生退任之时,彼同时亦不再为本公司副主席。

  公告特别强调,董事会并不知悉本公司与尹先生存在任何意见分歧,亦无与尹先生退任有关之任何事项须敦请本公司及香港联合交易垂注。

  尹炼为中国电力新能源附属公司中电国际新能源的总经理,曾任中国南方电网旗下海南电网公司的总经理及党组副书记。亦曾任中共海南省第五届委员会委员,中国人民政治协商会议海南省第六届委员会常务委员。不过,据悉尹炼缺席了海南省政协会议,被怀疑涉嫌出走,李小琳急于和尹炼撇清关系。

  去年二月底出刊的《亚洲周刊》独家披露,中国前总理李鹏之女、中国电力「一姐」李小琳近年华丽转身,转战地产市场。她出任董事的香港绿色健康发展有限公司,去年十一月获海南省发改委批出博鳌乐城的五幅土地,发展医疗中心等项目,价值逾百雇人民币。批出土地的是最近接受调查的时任海南副省长、此前曾长期担任周永康秘书的冀文林。李小琳担任董事长的上市国企中国电力新能源发展公司,并没有公布获得这些土地的消息。

  同样,李小琳在辞任绿色健康发展有限公司董事一职时,她掌控的上市国企中国电力新能源同样没有公布相关信息。可以证实的是,在海南圈地的绿色健康发展与上市公司毫无关系。李小琳辞职绿色健康发展有限公司,并不等于她全身退出海南圈地项目,完全可以用他人名义作为白手套。


  香港公司注册登记发现,二零一三年四月十一日,李小琳从一家管理人有限公司购置空壳公司,改名为绿色健康发展有限公司。该公司股份数目一万股,是每股面值港币一元的普通公司。

资料显示,李小琳以香港身份证登记成为其中一位董事,另一位董事则是香港上市公司中国电力新能源发展有限公司董事会副主席尹炼,持中国护照登记。

李小琳和尹炼为董事的绿色健康发展有限公司的股东为英属维京群岛注册的离岸公司Star Bright International Limited,并取中文名称为:启明国际有限公司。这家离岸公司究竟是什么背景?和李小琳有没有关系?李小琳口口声声称自己没有违法违规,还称撰写报导者心里不干净,那为什么要在事发后退辞绿色健康发展有限公司的董事职务呢?

来源:博讯 / 纪硕鸣




转发此新闻: