中国茉莉花革命: 两会反腐最热点 代表委员全失职

中国茉莉花革命

2015-03-05

两会反腐最热点 代表委员全失职

转发此新闻:
一年一度的全国人大政协「两会」登场,等了一年的三千多人大代表和两千多政协委员终于又可登上这全世界最大的舞台「作骚」。与往年有不同的是,在中央反贪打虎风暴席卷党政军之际,今年两会反腐议题最受关注,不用想像,代表委员们今年除了着装言论也许会低调外,必然也会大唱反腐「赞歌」,甚至会出现对腐败「义愤填膺」、「口诛笔伐」的景象。只不过民众不禁要问,所谓「代表十三亿民意」的代表委员们,在这场声势浩大、赢得民心的反腐运动中,究竟做了些什么?

人大政协只是名人应有的政治符号;今年「两会」依然是权贵的名利场和娱乐场。

公开报道显示,201211月中共十八大以来,中央反腐「打虎拍蝇」,内地省部级以上官员和军级以上军官,至少已有百余人倒台,基层被查贪官更数以万计,但基本都是民众举报,或是网络和情妇揭发,竟然没有一个贪官是人大代表和政协委员所揭发,相反不少代表委员却涉及贪腐案,最新消息指,本届「两会」已有47名代表委员因贪腐被取消资格。

人大代表和政协委员的职责,原本就是监督政府监督社会,按照内地现行宪法法律,只有代表、委员不去积极行使自己的职权,没有人敢公然指称他们没有这样的权力。但结果却是没有监督到一宗腐败案件,是「失职」还是「不称职」?都不是!因为能去北京人民大会堂开会的,大部分「非富即贵」,不是既得利益的维护者,就是「阿谀奉承」专业人士,根本不会监督。

在两会委员代表中,有来自本该接受两会「监督」的各级官员,有与官方关系密切的富豪。有媒体报道指,今年「两会」,仅三十六名「富翁」,合共身家达1.2万亿元人民币。此外,还有学者、明星艺人,甚至还有一批拥有外国护照和绿卡的官商。要官员监督腐败,几乎不可能。被称为中共「诤友」的民主党派成员也不会,因为他们中的多数人,参加民主党派本来就是为了能安排人大代表政协委员,需要找官员靠山的商人更不可能监督,学者、明星们入「两会」,只是为结交官商,做骚博出名,当然也没有心思关注腐败。

显然,人大代表政协委员,只是身份和名人应有的政治符号。今年的「两会」,依然只是权贵的名利场,娱乐场。当然,也会有人挖空心思整出一些根本不是多数民众诉求,包括「更新人民币版本反腐」、「入学需考足球」等提案、议案来吸引眼球。

来源:东网 / 兰江 媒体人






转发此新闻: