中国茉莉花革命: 酷吏仇和 何来可惜?

中国茉莉花革命

2015-03-19

酷吏仇和 何来可惜?

仇和倒台日,才厚归西时。在2015315日的这两则消息中,徐才厚死亡并迅速被有关部门宣布免于起诉,更受到人们关注。各种阴谋论盛行,徐才厚究竟如何死的,人们议论纷纷。

仇和从宿迁市到昆明市,再到云南省级,最大才能是「强拆百姓房屋」。

实际上,仇和垮台,意义更大。与徐才厚这个巨型贪官相比,仇和更具有欺骗性。

有不少人为仇和感叹,惋惜「仇何之才」,感叹「制度不改,再好的人也会变坏」。

请问仇和有何才能?从宿迁市到昆明市,再到云南省级,仇和表现出了甚么才能?不就是走到哪里拆到哪里吗?从甚么时候起,强拆百姓房屋成了一种才能?若拆房是才能,那么,中国的绝大多数市长都是才华横溢。他们左手拆百姓房屋,右手搞来银行的钱盖高楼,然后哄抬房价,将无数中国家庭一生的积蓄、两代人的收入席卷一空,改革开放30年的成果悉数被贪官掌控,这就是无数仇和们聚集起来打造出的所谓中国式繁荣。如果说抢劫是一种才能,仇和确实有才。

「制度不变,再好的人也会变坏」,这个原本正确的判断用在仇和身上,就是一种非常无耻的表述了。仿佛仇和是个好人似的,仿佛这么一个好人是被一个坏制度给毁了。事实上,这个制度正是无数个仇和建立起来并极力维护的。他们构成了制度,裹挟着我们进入制度,最终害了所有人。百姓才是制度的受害者。仇和不但不是受害者,他还是施害者。


为仇和叹息甚至是辩护的那些人,能说的出的所谓仇和的功绩,无非是勤政、雷厉风行、铁腕。这些是优点吗?

勤政,他能比得上雍正吗?雷厉风行和铁腕,他能比得上秦始皇和商鞅吗?那些暴君酷吏,遗臭万年,他们越勤政越铁腕,百姓越遭殃。仇和也不例外。

百姓的私有房屋,官员有何权利去拆?为了所谓城市美观,就强行扒掉百姓窗户的护栏,这与强盗何异?已经进入21世纪了,连公民的私有财产都不知道尊重,这样的人,连基本的公民素质都不具备,有甚么资格担任公职人员,凭甚么享受纳税人的供奉?

那些为铁腕官员欢呼的人,基本上是利益集团的一分子,试图赞扬酷吏,支持酷吏,想跟着分一杯羹。另有一部分人则是奴性深入骨髓。

仇和是一个酷吏,一个能干的酷吏。对于他的垮台,我们不应有任何惋惜,而是应该感叹仇和的垮台太晚,让百万千万的百姓多受害了几年。

一个仇何倒下来,众多的仇何还在台上。他们不仅表演,还实际残害着百姓。

我们希望,最近两年甚是热闹的反腐行动,不仅反贪官,更要反酷吏。

几乎所有的酷吏都是贪官,这是被几千年中国历史验证了的规律。

人类早已经进入政治文明时代。在这样一个时代,酷吏固然不需要,即使所谓的雷厉风行的铁腕人物,也是不需要的。须知酷吏不如庸官,乱作为不如不作为。

我们的百姓要清除血液中的奴性基因,要彻底抛弃法西斯政治学和法西斯美学。我们要警告所有的官员:收起你们的所谓强势,我们只需要谦卑的仆人。

来源:东方日报 / 王思想 经济学者