中国茉莉花革命: 政治形势巨变 上海反腐挖出虎王?

中国茉莉花革命

2015-03-19

政治形势巨变 上海反腐挖出虎王?

转发此新闻:
上海市政府副秘书长戴海波被调查,成为十八大后上海落台的最高级官员,或将引爆上海官场大地震。戴海波除遭前妻举报,还被指与上海更高层人物关系密切,或有更大老虎被抓。

戴海波

戴海波出身于共青团系统,三十岁时已官至共青团上海市委副书记。之后戴两度调到上海浦东新区工作,官至浦东新区区委副书记、常务副区长等要职。正因为具有丰富的工作经历,上海自贸区成立时,戴海波被委以重任,担任常务副主任。有传媒踢爆,戴海波与江泽民儿子江绵恒、江绵康的关系也非常密切,因此他被调查引发各界的议论。

事实上,上海反腐已是紧锣密鼓。从国家审计署副审计长空降上海市纪委书记的侯凯,在年初的纪委会议上放言,腐败「是传染病,上海不是世外桃源,不可能置身事外」。早前部署巡视工作时他亦强调,要「聚焦中心任务,牢牢盯住重点人、重点事和重点问题,深挖细查,有效突破」,要「敢于碰硬」。

上海市从三月下旬到五月下旬,分别对市经信委、市国资委、上海城建集团、市建管委等十家机构展开巡视,其中多家单位被指是江泽民之子江绵恒、江绵康的利益地盘。这轮巡视会否成为触动上海帮核心利益的一次突破,值得关注。

上海是江泽民的发家之地,在江泽民执政期间,上海向北京和其他省市输送了不少官员,当其他省市官员腐败迭出之际,上海却十分平静,据说有上海帮势力在幕后撑腰,有些案件很难查下去。

超级老虎王江泽民

政治形势发生巨变

海内外有关习近平查办「虎王」的声音一直高涨,去年底习近平参加完南京大屠杀纪念活动之后赶赴镇江视察,由于江泽民十分忌讳「镇江」一词,故在任时从不到镇江,而习近平今次却赴镇江视察,耐人寻味。之后不久,江泽民在海南游览东山岭,让人感觉他有「东山再起」的意思。习江两人隔空斗法,很有看头。

更早之前,江泽民秘书贾廷安被总后勤部基建营房部原部长张金昌翻出旧帐,披露贾曾以江办名义给军委领导施压,力主提拔其腐败老乡王守业为总后基建营房部部长,随后王又晋升为海军副司令。在上海帮势力如日中天之际,谁敢动贾廷安一根毫毛?如今媒体大为传播,只能说明政治形势已发生巨变。戴海波事件能否成为一个切入点,各方拭目以待。


来源:太阳报

转发此新闻: