中国茉莉花革命: 李克强不敢篡习近平的权 故意出错

中国茉莉花革命

2015-03-17

李克强不敢篡习近平的权 故意出错

转发此新闻:
报告四全面变三 李克强:印漏

35日李克强(右)作工作报告前,中共总书记习近平(左)指着文件与李谈话。(法新社) 国务院总理李克强35日在全国人大开幕式上所作的政府工作报告,因漏印「全面从严治党」引起议论,网上流传的照片中,可见报告中「全面深化改革实现良好开局」、「全面推进依法治国开启新征程」、「全面建成小康社会又迈出坚实步伐」的「三个全面」之间,有人用笔补上「全面从严治党取得新进展」。(网上图片)


国务院总理李克强35日在全国人大开幕式上所作的《政府工作报告》,只提及中共总书记习近平新近提出的全面建设小康社会、全面深化改革、全面依法治国和全面从严治党等「四个全面」中的3个,引起轩然大波,李克强其后解释,由于时间关系,漏印了「全面从严治党」。对于报告漏印,同时次序颠倒,有全国政协委员罕有「发炮」指:这是「工作上的浮躁,导致政治上的失误」。

据悉,李克强311日曾就《政府工作报告》修改情况向人大主席团作出说明,指出报告有文字性修改12处,由于时间关系印制遗漏1处,「全面从严治党取得新进展」,并相应作文字上调整。李克强称,报告作出了30处的修改和补充,其中比较重要的修改17处,包括在「2015年工作总体部署」部分增加「按照『四个全面』战略布局」。

《政府工作报告》改30

全国政协委员、天津市侨联副主席潘庆林接受本报专访时说:「全世界一千家媒体,几十万个网络在转播,在大众的眼球下面,全国参政议政人大代表、政协委员(面前),他居然将四个全面给写颠倒了四个全面是:建设小康社会、深化改革、依法治国和从严治党。他是什么?全面深化改革实现良好开局、全面推进依法治国开启新征程、全面建成小康社会又迈出坚实步伐。他把第二个变成第一个,他把第三个变成第二个,他把第一个变成第三个。第四个没有!」

委员拍桌 斥「工作浮躁出政治失误」

潘庆林进一步强调:「这说明什么?我告诉你,说明我们浮躁,这就是改革开放带来了今天最现实的浮躁我认为,这是工作上的浮躁,导致政治上的失误。他颠倒了,全世界几千名记者,5,000多名代表和委员,还有多少信息在发出去?」说到这里,他用手一拍桌子,质问:「你出现这样(错误)应该吗?从哪个角度考虑,也不应该!」


党校专家:讲治党惹篡权之嫌

此外,潘庆林还率先提出用「四个全面」作为党的指导思想,全面总结中国特色社会主义实践的主张,并将文件呈递予政协主席俞正声。

不过,中央党校一名专家分析指出,李克强作为总理,讲那「三个全面」是职责之内,习让李加上第四个全面,能保持理论完整性,「我不以为是李克强疏忽,而是李克强不敢政府职责范围内的事,李克强怎么讲都不篡权,而讲从严治党不是李自己能讲的,治党是习近平的权力范围,李如果自己主动讲,可能会被恶意解读为伸手端习的锅。李都是习锅里的一部分,他如何敢去端习的锅?」

来源:明报



转发此新闻: