中国茉莉花革命: 仇和落马剑指下一个「大老虎」

中国茉莉花革命

2015-03-17

仇和落马剑指下一个「大老虎」

转发此新闻:
315日是「国际消费者权益保护日」。每年的这一天,在中国都具有特别的意义。而今年的「315」,「打假」的重头新闻尤其让人目不暇接。央视一年一度的「315」晚会自不必说,争议多多,也惹人关注。当晚,早已「落马」的「大老虎」、前中央军委副主席徐才厚突然病亡,人们把他退休、被双规、死亡的时间节点比照起来看,发现他身上的这几件大事都发生在315日这一天,因而戏称徐是一个有「质量问题」的假人。

他只是一个马前卒,是反腐阵地上一颗率先被吃掉的棋子

这一天还有一个重要新闻,也可与「质量」和「假」挂上钩。这就是在当天全国两会李克强总理记者会后的十几分钟,中纪委公布的一个消息「云南省委副书记仇和涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查」。

为什么说仇和之事与「假」和「质量」挂钩呢?十几年前即被媒体报道为「最富争议的市委书记」的仇和,一度在民间和知识分子中被视为改革派的代表,理论上应该是一个清廉的、开明的、与腐败沾不上太多关系的官员。但是他突然被以「涉嫌严重违纪违法」的名义被中纪委调查,这与人们印像中他的「清廉」和「干净」的形象相去甚远,难免给人以「虚假」和「质量有问题」之嫌。看来「315」不仅打产品质量和服务的假,还打官员之假,「315」这个日子现在已经上升到了新高度。

关于仇和的落马,有各种各样的传闻。有的说与他在昆明主政期间的地产开发有关,有的说与他在江苏宿迁时的工作有关,有的说二者兼而有之,比如有报道指一名浙江地产商从江苏宿迁时起步即追随他,后来跟到云南高原,成为当地最大的地产商。具体情形到底如何,因为案情未公布,人们暂不得而知,都只能是猜测。但有一点可以肯定,仇和的落马,目标一定不在仇和。他只是一个马前卒,是反腐阵地上一颗率先被吃掉的棋子。决策层要端掉的,应该是一个更大的老虎,北京方面正在下的,是一盘大棋。

仇和2000年起任江苏宿迁市委副书记和书记时,李源潮是江苏省委副书记、省委书记。仇和以铁腕手段在宿迁推动改革,获得了李源潮的高度赏识,因而在李源潮升任中组部部长之后,仇和再次获得李源潮提拔,被调任云南省委常委、昆明市委书记。李源潮是仇和的恩公,仇和是李源潮的旧部属,这几层关系暗示了在民间和媒体中早已饱受争议的仇和仍具备极好的政治前途。作为政界明星的仇和,有一位在中央担任「管高官的高官」的大后台,前程本无可限量。他意气风发,大干快上,以「个性化」的执政风格,在争议声中不断获得擢升。2010年李源潮到昆明时,曾评价仇和的工作「大手笔、很震撼;很受鼓舞、很受启发、很受教育;十分不容易」,言词之间,赞赏有加。

意外的是,原本被广泛看好可能进入新一届中央政治局常委的李源潮,在2012年的十八大上,却不知因何原因未能进入常委。

从此之后,李系多员大将,陆续进入中纪委的反腐和「打虎」程序。

南京市长季建业首先落马。季是李源潮的部下,但也是李的红人、南京市委书记杨卫泽的死对头。季曾四处状告杨卫泽,但告状者首先被查。201310月季建业被双规。随后多名南京区、局一级干部被双规或自杀「出事」。原本盛传要去国家交通运输部任职的杨卫泽,不久也职位落空,并于20151月初被调查及免职。

李源潮从江苏升职中组部长后,江苏多名官员曾被提拔到全国其他重要岗位给予重用。目前这些江苏官员都已陆续进入被「清零」的处理程序。仇和只是其中一位。其他几位,如从苏州市委书记岗位「空降」到改革开放前沿城市深圳担任市委书记的王荣,近期被「提拔」担任广东省政协主席,这一变动不排除是进一步深挖王荣问题的举措之一。在此之前,王荣在深圳一手提拔的江苏老乡、深圳原市委常委和政法委书记蒋尊玉被抓,就已有传闻称蒋尊玉供出曾给王荣的弟弟送了一千万,有内幕人士称,抓蒋尊玉就是为了抓王荣,而归根结底是为抓王荣背后的靠山。

两会期间,江苏省委书记罗志军和省长李学勇突然罕见地缺席代表团开放日活动。据称罗志军也是李源潮官场上的得意门生之一。

另外,最新消息称,现任全国人大常委会副委员长、全国妇联主席的沈跃跃,近日也被立案调查。沈跃跃曾任中组部副部长,当时的中组部长正是李源潮。

种种迹象表明,又一只不亚于周永康的大老虎,正在被快速追捕和猎杀中。此预测准确与否?且立此存照。


来源:东网 / 东步亮 时事评论员



转发此新闻: