中国茉莉花革命: 中国精英去而不返

中国茉莉花革命

2015-03-01

中国精英去而不返

当今神州,移民潮风起云涌、愈演愈烈,留学潮一样长盛不衰、方兴未艾。近几年,中国每年出国留学人数已超过四十万,遍布全球一百四十多个国家和地区,已成了全球最大的留学生输出国。更令人惊讶的是,成千上万的官二代、富二代尚未成年便走出国门求学镀金,留学低龄化的风气蔚然成风。 


良莠不齐 鱼龙混杂 

据统计,目前有五万中国中学生在美国就读,这一数字较十年前剧增了六十倍,此外还有大批年轻学子选择赴加拿大、澳洲和英国就读高中。当下,中国留学已从大学延伸至高中、初中甚至小学,高中生已成为继研究生、本科生之后,中国第三大出国留学人群。 

出国留学是无数莘莘学子的梦想。从一八七二年清廷派出一百二十名留美幼童开始,中国留学潮已经历了近一个半世纪,期间潮起潮落,几经更迭。早期中国留学生大多怀抱「科学救国」的理想,飘洋过海到欧美和日本留学,这批官派留学生大多学有所成,其中最为著名的有外交官唐绍仪、顾维钧,「中国铁路之父」詹天佑等。
  
上世纪八十年代中国改革开放初期,中国公派和自费留学热潮再次席卷神州,许多权贵子弟「近水楼台先得月」得以出国深造,不少父母亦视留洋为子女日后腾达的金钥匙,煞费苦心地自费送孩子到海外镀金,不过,那时公费生中大多生活节俭、学习刻苦,学成回国后不少人成了中国最高科学殿堂的「两院院士」。 

如今,新一代中国留学生虽浩浩荡荡,却良莠不齐、鱼龙混杂,一些人生活富裕、性格前卫,不仅胸无大志,也不刻苦,因而整体而言,当今留学群体中,平庸无奇的多,出类拔萃的少。 更为人诟病的是,近年中国「小留学生」放荡不羁问题十分突出。 

有些自小养尊处优的富二代、富三代,到了异国他乡后,不思进取、无拘无束,名义上是留学读书,实际上是放任自流。在美国很多城市,他们住豪宅、开名车、成天旷课,又搞派对、玩飙车,甚至赌博吸毒,日渐堕落而不能自拔。
  
水货文凭 光环不再 

还有一些家境不俗的留学生,亦饱食终日、无心向学,只求混得一张三流大学的毕业证书,甚至是「野鸡大学」的水货文凭。 

诚然,这些滥竽充数的「小混混」只是留学大军中的一股细细浊流,但却严重毒化了中国留学生的环境生态,也在一定程度上影响了就业市场对「海归」的「另眼相待」。 

曾几何时,从海外归来的留学生是许多人心目中的天之骄子,也是企业疯抢的「香饽饽」,如今喝过「洋墨水」的「海归」已光环不再,洋文凭也不再是金字招牌。 

这其中固然有就业市场「僧多粥少」、竞争愈来愈激烈的因素,同时也与「海归」能力下降、素质参差有关,毕竟企业看中的并非单纯持有「洋文凭」,而是看你有否真材实料。 

改革开放三十多年来,中国内地共送出三百多万留学生,其中超过六成去而不归,人才大量流失。近两年国外就业市场不景气,中国留学生大量回流,并出现了千军万马的「海归潮」,可惜绝大多数一流人才依然黄鹤一去不复返,尤其在美国,中国留学精英们仍孜孜不倦地走着「获得签证、申请绿卡、入籍成为『美国人』」之路。 

教育是立国之本、强国之源。 

习近平曾经说过,要使留学人员回到祖国有用武之地,留在国外有报国之门,问题是当局如何才能吸引顶尖人才回归和报效祖国呢?


来源:东方日报