中国茉莉花革命: 习近平不自觉的走戈尔巴乔夫的路

中国茉莉花革命

2015-03-29

习近平不自觉的走戈尔巴乔夫的路

转发此新闻:
沈大伟作为知名的中国学者,抢先其他人一步,提出了中共即将垮台或裂解的问题。他这个预言,到底有多少可用价值? 


谁都知道中共不可能永远不倒。连习大大都明白这个道理,所以他老说国情和发展阶段。他的潜台词,就是说我这个制度,将来发展了,国情变了,也会变的。 

我以前给了中共二十年,也就是胡春华任期之后。但现在看来,如果习的声望继续下去,胡春华上位无望,或上位后仍然受习约束,习近平就等于是末代红色皇帝了。 

根据沈大伟,精英逃亡,意识形态寒冬,党员干部信仰丢失,社会腐败,选择性反腐和经济衰退,是中共垮台的五大推力。非常有趣的是,沈大伟认为,习越铁腕保守,中共垮台的越快。 

我认为沈的道理有点浅显。也许是沈不真正了解中国,也许是他有更深的见解但不愿意明言。就像阿妞不牛说的,苏联垮台后美国对俄国使手段,表面上从来不说北约东扩的真正目的。 

真正的高手看出来了,不会点明。因为点出来了,可能就坏了大事。沈大伟知道习大大会认真看他的文章,并可能狂摔中南海的杯子。他要是说了真话,就即帮助了中共,却也得罪了中共。最近习中央对一些美国的过气政客和中国通比较怠慢,气的有人在纽约时报上发牢骚。沈大伟是不是也在发牢骚呢。 

多维博客白丁,悟性比较高。但他的毛病,就是有一点点悟到了,便大放厥词公之于众。等于是当了自己信仰的叛徒,给“敌人”通风报信了。 

不过既然这么多人都“泄密”,我就不瞒着了。是的,习近平确实会加速中共垮台!这不是语不惊人死不休,也不是学唱沈大伟。之所以这么说,没有别的原因,是他在一个虚假的体制中,提倡了一些真东西。但在提倡这些真东西的同时,又对过时的和虚伪的意识形态有天真的自信。 

习近平想不到的是,这与戈尔巴乔夫走的是同一条路。戈当年不是要搞垮苏共,他只是搞公开真诚。习只看到了苏共无男儿开枪镇压,没看到一切都从公开真诚开始。要知道,一个长久运转的专制体制,是经不起真性照射的。习近平大量反腐,客观上抬高了自己的地位,降低了党的威性,擦亮了人民的眼睛。就连宗堂老人这样的老天真,都会觉醒的。 

失去暴力合法性的专制体制,垮台非常容易。当党不能让人民发财,又不能让官员发财的时候,就没有人愿意维护这个党了。这个时候真性照耀一下,只有推倒重建了。 

但是沈大伟们不了解中国的是,中国的百年屈辱仍然影响着中国的精英。中共垮不垮台是次要的问题,中国的主要问题,是中共垮了,中国怎么办? 

动乱和分裂,不是中国精英和百姓的选择。两害取其轻,精英们还是会选择维护中共的统治。但这种维护,只是在利用中共已有的合法性治理中国。就等于是借壳上市,换汤不换碗。 

习近平上位,用中国梦吸引了精英,却拒绝换汤,用意识形态寒冬排斥了精英。他用反腐获得了人民的支持,却又降低了人民对党和制度的信任。他处理好了,中国和中共都得益,处理不好,他无法逃脱戈尔巴乔夫的宿命。 

不过与苏共不同的是,中共就算垮了,也会影响甚至主导中国政局。这种垮,很可能只是一种体制的变化,新加坡或日本自民党的模式。因为中共里面,除了习近平,还有曾庆红们。


来源:多维



转发此新闻: