中国茉莉花革命: 黑老大刘汉匆匆被处决疑云太浓

中国茉莉花革命

2015-03-01

黑老大刘汉匆匆被处决疑云太浓

在周滨的商业帝国中,四川黑社会老大刘汉扮演的角色不只是生意伙伴。


2014220日新华社发表长文,宣布原四川汉龙集团董事局主席刘汉、刘维(曾用名刘勇)等36人,因涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织以及故意杀人、故意伤害、非法经营和包庇、纵容黑社会性质组织等21项罪名,被检察机关提起公诉。

201529日,经过一审判死、上诉、二审维持原判、最高人民法院核准死刑的程序,湖北咸宁市中级人民法院处决了刘汉、刘维、唐先兵、张东华、田先伟。

在周永康、周滨等人案件都还未审未判的情况下,将刘汉等处决,引起网民极大的质疑。

早在2001年,刘汉就被列为公安机关查处名单,欠下数条人命的刘汉,岌岌可危。

那一年,周滨的入川改变了刘汉的命运。据《新京报》报导,刘汉高价从周滨手中购买项目“为了维护关系”。刘汉的付出有了回报,他花巨资攀附上某位领导,那位领导一个电话将他从查处名单上撤除。

《新京报》所说的这位领导,不是别人,正是时任政治局委员、公安部长周永康。

知情人士透露,2001年,为讨有关领导欢心,刘汉在阿坝州投资建设两座水电站。2005年,刘汉把经济效益良好的天龙湖电站和金龙潭电站卖给四川汇日电 力公司。资料显示,汇日电力是一家外商独资企业,注册地为英属维尔京群岛,法人代表叫陈炜民,香港人,而周滨也经常往来香港等地,照顾其他生意。刘汉以近 5亿元的价格卖掉电站,两个月后的20052月,汇日电力将这两座电站以27亿元卖给大唐电力集团旗下桂冠电力公司,转手净挣22亿元。

那位知情人士说,以刘汉的精明和不会吃亏的性格,他会把营利的水电站转手给人,背后一定有很复杂的关系,也许是为了讨好某位高层,也许是洗钱,很难说清。

来源:《调查》