中国茉莉花革命: 缅甸大军压境果敢地区 中缅情报人员相互渗入对方领地

中国茉莉花革命

2015-03-27

缅甸大军压境果敢地区 中缅情报人员相互渗入对方领地

转发此新闻:
缅甸政府军近期频繁增兵果敢地区,星期四清晨,又有多辆装甲车赶赴清水河集结待命。本周日以来,虽然政府军与反政府军之间的大规模战斗停止,但是,政府军大兵压境之势,令平民百姓对双方即将展开的和谈,不容乐观。当地人周四称,政府派出的密探正在四处活动,甚至进入中国南伞难民营等地,搜集情报。目前,缅军在老街下发通知,禁止外国人在当地,主要防范中国情报人员,另外,缅甸便衣人员也在南伞搜集情报。

326日,缅军装甲车对赶往清水河,途经滚弄

本周日以来,缅甸政府军与反政府果敢同盟军的战斗趋于平静,令当地边民大有“山雨欲来”之感。周四早晨,有民众拍摄到缅军装甲车队赶往清水河,途经滚弄的多幅图片,行驶中的装甲车上,有戴头盔的士兵向四周观望。车上长长的天线和手驾机关枪的士兵,作出随时应战的动作,突显了果敢局势瞬息万变。

据果敢消息称,自上周五(20日)以来,果敢地区南北多个战场,少有激烈的战斗,偶尔听到政府军对同盟军驻地的山头,进行试探性炮击。本周二晚上1930分许,政府军对扣塘、大洞一线的同盟军驻地发动炮击,继而双方展开激烈的枪战。在战斗持续近一个小时的交火中,政府军有4名士兵阵亡,同盟军伤亡情况不详。其他地区未发生更大规模的战事。

一名果敢士兵在战争间隙抽烟

125界碑附近的果敢族人星期四告诉本台,当地局势未见异常:“他们(双方)明天要开会谈判,都在看谈判的结果,双方都要准备,如果谈判不成功,该打仗还是要打。白天在国门那边,人出出进进,很正常。晚上宵禁,六点以后不能出门。从早上六点到晚上六点”。

据称,中缅边境地区,最近成为两国情报人员相互渗入的重点目标。一位要求匿名的志愿者周四告诉记者:“在老街这边,前两天果敢军分区发了一条通知,就说严防外国人在老街,他所说的外国人就是指中国人,说在任何宾馆酒店,包括居民家里,不能容留外国人。如果查到就严惩,按照战时的法律。怕中国情报部门在这里。因为缅甸这边前几天有到南伞搞情报的,难民营里面也有形迹非常可疑的人在活动,有几个缅族人,有男、有女。现在云南省外的人想到难民营里面,很难”。

125难民营的果敢族人对记者说,听闻有政府方便衣人员进入南伞:“他们进入南伞的也有,我们125难民营没有人混得进来,如果他们穿便衣,我们也能看出来”。

记者:他们到南伞做什么?

回答:他们进去看中国是不是还在协助同盟军。

缅甸麦地河难民营营在商讨如何应对局势

当地人分析近期政府军没有攻打同盟军的其中一个原因是果敢连日阴雨:“云层比较低,天气不适合作战,但是炮轰在晚上或下午的时候,会放几炮”。
记者:看到图片和视频,说高速行驶的缅甸军装甲车。

回答:他是从腊戌开到孟定镇清水河一带,在(云南)耿马县(附近)部署。
另外,麦地河难民营为小学生搭建的临时学校已经开课。难民营负责人李先生对记者说,他们需要发电机:“我们没有电,我们需要发电机,要按时发电,比如我们缅甸时间晚上六点到九点发电,读书的孩子们可以有亮光做作业,我们手机要充电,我们的发电机还需要油”。

缅甸主要政治力量之一八八世代和平与公开社团总书记哥哥基周三在接受新华社记者采访时说,缅甸内战持续了60多年。现在全国停火协议谈判接近完成,签署停火协议后进入政治对话,各方需要耐心和远见。哥哥基特别强调说,缅甸一些少数民族武装分布在缅泰、缅中边境地区,缅甸的和平需要邻国的帮助。

另据缅甸媒体报道,周三伊江新闻独家采访了克钦独立军副总参谋长衮莫,衮莫说:“泼水节(注:4月中旬)前不可能(签署全国停火协议)。得到草案后,我们需要首先通知领导们。”他又说,缅军在和谈进行期间,空袭克钦独立军“使得我们的会议艰难”。

来源:自由亚洲电台 




转发此新闻: