中国茉莉花革命: 刘云山大祸临头 屡删习近平言论 研议宣传改革

中国茉莉花革命

2015-03-25

刘云山大祸临头 屡删习近平言论 研议宣传改革

转发此新闻:
习近平上台以来在反腐运动风生水起,各方面改革也大刀阔斧,唯有意识形态领域出现倒退现象。海外有报导指,习近平被把持宣传系统的刘云山「阉割」多次,非常不满,被迫建立自己的发声渠道。今年即将召开的中共18届五中全会将研议宣传体制改革,刘云山可能受重创。

 习近平(左),刘云山(右)

20153月号的香港「动向」杂志报导,主管中共文宣系的刘云山对习近平的言论多次采取删减措施,习此前有些讲话被大幅压缩,不得不在后面分次「爆料」。比如20151月官媒「爆料」习近平讲话指,「腐败问题与政治问题往往是相伴而生的。搞拉帮结派这些事,搞收买人心这些事,没有物质手段能做到吗?做不到,那就要去搞歪门邪道找钱。」

但这样的话让文宣系老大刘云山听了不舒服,在纳入20149月出版的「18大以来重要文献选编」时予以删节,迫使习近平「另辟蹊径」利用新媒体发布。
据悉,即将于今年召开的中共18届五中全会不仅会通过「13五计画」,还要重点讨论「宣传体制改革」。为了配合这些信号的适时释放,王岐山主掌的中纪委不仅独建了自己的文宣体系,而且还释放重大消息称已掌握了演艺界腐败特点与材料,上半年将清查。而这必然会涉及到在文宣系经营多年的刘云山,责任追溯至已退休的中共前常委李长春。

另一方面,早前海外「博闻社」曾报导,为了重拾知识精英界对执政者的信心,同时重掌濒临失控的意识形态,习近平已将主管意识形态的中宣部视为新年度整肃的对象。中宣部祸临头,刘奇葆乌纱难保。

据悉,这两年中共的意识形态表现过左,对不同政治观点,甚至是改良派的观点都不能容忍,也要打压。熟悉北京政界的人士指,出现这种情况的主要原因,就是现任意识形态主管部门不能准确地领会和诠释习近平的思想,甚至有意扭曲误导习的构想。

消息指,习近平已决定就此改组中宣部。「博闻社」报导说,中纪委已接获有关中宣部部长刘奇葆涉嫌贪腐的举报,包括他在四川涉嫌贪腐及与已被处决的黑社会集团头目刘汉有关,中纪委已立案调查刘奇葆。

分析人士指出,尚不能断定刘云山和刘奇葆是否会被调查。不过,从习上台后种种有关媒体的动作看,中国宣传系统的改革已是箭在弦上,至于改革会走到哪个方向,尚难下断言。


来源:世界日报

转发此新闻: