中国茉莉花革命: 《反贪南征北战》:牵扯到党内数个政治势力的纠斗

中国茉莉花革命

2015-03-11

《反贪南征北战》:牵扯到党内数个政治势力的纠斗

转发此新闻:
在北方,原辽宁省长、国务院住房和城乡建设部部长陈政高随时面临双规的消息传得炽热,并立即引起各界超乎寻常的重视,这里面有几个重要原因:

住房和城乡建设部部长陈政高

陈的去向成了党内数个政治势力消涨的风向标──他作为总理李克强寄予厚望的副手和老部下,此次出事与否对国务院和李克强“靠边站”的说法多少是一种验证;

他作为薄熙来和薄在辽宁的死对头、原省委书记闻世震在辽宁时的属下、“本土派”高官的代表,他若出局无疑会引发是非颇多的辽宁官场的大地震,这让习近平空降嫡系李希去铲除辽宁已经坐大的地方势力、进而控制住辽宁的心思渐渐明朗;

随着季建业、杨卫泽的落马,江苏反腐已经剑指国家副主席李源潮,而江苏色彩浓厚的省委书记王玟的未来如何,更让人关注;

李长春

而对从辽宁走出去的负责意识形态的前政治局常委李长春来说,陈政高的落马对他也是非常不好的消息。继他在中宣部的亲信相继落马或靠边站后,他政坛起步的老窝或者根据地起火,家人更是被卷进贪腐传闻中,三重夹击之下,他或是下一只大老虎的传闻,感觉上越来越不只是传说。

一片传言中,陈政高看上去还能稳坐钓鱼台,工作还挺忙。

在南方,广东长期由“客家帮”、“潮汕帮”、“广府帮”等“本土帮”势力把持。作为中国改革开放的前沿地,广东经过30多年的经济发展,多方利益关系盘根错节,很多广东本土官也与中央领导有过交集。从李长春到张德江,从汪洋到胡春华,无论是江派还是团派,都在收拾“广东帮”的同时,要把这个经济第一大省纳入自己的势力范围。

抓万庆良是针对“广东帮”和广东本土势力,收拾朱明国是针对汪洋在广东扶植起来的势力,拿下蒋尊玉则是在打击王荣的同时敲打一下李源潮,而查黄丽满明显是冲着江泽民去的:可见,习近平铁心收拾广东政坛,是极有针对性的。


来源:明镜

转发此新闻: