中国茉莉花革命: 盘古会背景神秘 朋党政治祸害深

中国茉莉花革命

2015-03-31

盘古会背景神秘 朋党政治祸害深

转发此新闻:
被「双规」的国安部前副部长马建及其所处的政商圈子「盘古会」成为热门话题,事实上,类似的朋党政治已成内地官场的公害,中共第五代上台后不断扫荡类似的小圈子和山头,但要实现彻底治本,恐怕并不容易。

郭文贵与他的神秘“盘古会” 

据内地媒体披露,神秘背景的商人郭文贵借重马建的国安力量,在商界攻城掠地,横冲直撞,将挡在前面的政界要人、商场精英一个个拿下;马建则以「国家安全」的名义,给郭文贵披上一层层的保护伞,甚至一些犯罪人员也以「国家特勤人员」的名义逍遥法外,两者形成了一个以政法系统官员为主的庞大政商网络盘古会,马建的下属还向商人许诺,一旦商人加入盘古会,他就能够调动全国各地的政法系统为企业家提供相应的服务。

显然,这个定期聚会的政商小圈子已不是简单的吃喝关系,更是有利益紧密联系的小团体,已初步具备了寡头政治的雏形。郭文贵既是站在前台的先锋,又是导演,马建则是隐藏在后面的黑手。黑金与黑权力相互勾结,合法与非法的手段一起运用,在资本市场狂飙急进,郭文贵因此留下一个「战神」的传奇。

互相扶持 化公为私

类似的小圈子在内地官场此起彼伏,令计划垮台前后,其主导的「西山会」曝光,这个特殊的小圈子由山西籍高管组成,除官员外,只有个别获得身份认可的同籍商人,才能拥有埋单的资格。西山会内部没有固定章程,没有组织程序,也没有固定地点,甚至不会有特殊的秩序编排。西山会以不低于三个月一次的聚会频率保持联络,聚会期间有豪车负责接送,手机、秘书、情人必须隔离。如果官员手握通往西山饭局的门票,则可以有升职机会,这其中的成员包括令计划、令政策、刘铁男、申维辰、金道明等人。这个以权力为最终目标的组织,最终在令计划垮台之后树倒猢狲散。

朋党政治从古至今都是中国的一大毒瘤,无论是唐末牛党李党之争,还是明末东林党与阉党之斗,最后都将王朝葬送。

但从秘书帮、石油帮开始,到西山会、盘古会,内地朋党政治隐然成形,这些小圈子借同乡之名或同学之谊、战友之情,行结党之事。山头之内互相扶持,互相提拔,一起化公为私,将小圈子、小团体的利益凌驾于全党甚至全国之上,轻则腐败,重则篡权,对最高执政者形成赤裸裸的挑战。第五代目前的整治还只是停留在拔病树的阶段,离除病根还有很大距离。从某种意义上说,中共若不能摆脱人治色彩,朋党政治就难断根。

来源:太阳报



转发此新闻: