中国茉莉花革命: 郭伯雄贪腐家族起底 郭正钢妻搞地产数年赚十五亿 (图)

中国茉莉花革命

2015-03-25

郭伯雄贪腐家族起底 郭正钢妻搞地产数年赚十五亿 (图)

转发此新闻:
前中央军委副主席郭伯雄之子、浙江省军区副政委郭正钢上月被立案侦查,外界频传郭伯雄因涉贪同遭调查。传闻满天飞之际,内地传媒揭发郭伯雄家族中,多人均在军队担任要职,「发展都不错」。由于前中共政治局常委、前中央政法委书记周永康,以及前全国政协副主席、中央统战部部长令计划等大老虎下台前,也被内地传媒曝光家属贪腐问题,分析指郭伯雄或正重演两人的「下台流程」。

郭正钢,妻子吴芳芳

内地官媒旗下的《环球人物》杂志,发表《郭正钢火箭式升迁路》报道,指郭正钢生于一九七O年,八九年工作后不久,到兰州军区所辖的陆军第四十七集团军服役,其父郭伯雄当时是兰州军区副参谋长。

报道称,郭正钢当年给官兵的印象不佳,没特别能耐,年纪轻轻却屡获火速提拔,他更对反腐不以为然,曾私下说:「反腐,搞一搞,意思意思就得了。」郭正钢首任妻子是总参谋部通讯总站干部,杭州人,非常漂亮。第二任妻子吴芳芳在浙江威坪镇朋村出生,其前夫是杭州市某区法院的资深法官。

除郭正钢获火箭式升迁外,报道更指「郭家人发展都不错」。郭正钢祖父(即郭伯雄父亲)名叫郭孝西,是陕西咸阳张则村人,妻子曹氏年轻十一岁。郭正钢父辈七人,父亲郭伯雄小名叫锤锤,是家中长子,有四弟两妹。郭正钢二叔曾在兰州部队工作,已退休;郭正钢三叔曾在礼泉县烟草公司工作,后做石料生意,亦已退休。

郭伯权现任西省民政厅厅长。

至于郭正钢四叔、现任西省民政厅厅长郭伯权,于八三至九二年间在乡里信用社当了九年会计,此后每两、三年升职一次,担任过镇长、县长、副市长,均在西省内。

郭正钢的老家位于陕西咸阳市礼泉县新时乡张则村。

五叔负责服务社豪如商场

郭正钢五叔小名高兴,在西省军区军人服务社担任领导职务。该服务社主要为部队内部提供日用品,总部位于西安知名商圈小寨地区,紧邻省军区大院。
报道称,服务社内名牌专柜、超市、电影院、卡拉OK等一应俱全,规模比普通商场更大。

据透露,郭正钢一名舅父目前也在陕西省军区任要职,是副军级干部,不久前才升为少将。郭正钢一名堂弟则在兰州军区第二十一军驻甘肃某师担任要职。另郭正钢有一妹(一说为姊姊)在外地工作。


郭正钢妻搞地产数年赚十五亿

郭伯雄之子郭正钢证实被查后,各类丑闻随之浮出水面。郭正钢妻子吴芳芳早前传卷入军地发展烂尾丑闻,昨更首度有内地传媒报道吴芳芳敛财细节,指她从事资本运作,加上得到郭正钢协助,数年间赚取至少十五亿元。有指办案人员早前从两人的杭州寓所抄出七百万现金,其中一百万是吴的财产。

北京《新京报》报道,吴芳芳透过杭州四季青服装市场的资深操盘手协助,O七年创建杭州瑞纺贸易城,并招揽商户进驻,隔年又在当地开发五金城项目。两个项目为她带来八亿和五亿二千万元资金,获利可观。

烂尾的杭州中国五金装饰城

五金城烂尾 商户逼退款

不过吴随后因资金周转问题,加上瑞纺贸易城出现强劲对手,五金城后续投入无力,成为烂尾工程。商场失意时,吴于一二年与郭正钢结婚,当时四季青服装材料市场的承包期刚满,吴以低于其他竞争者的价钱获承包权,之后向店家收取一亿八千万元租金。

去年年初,五金城主体建筑烂尾,商户纷纷要求吴退还商铺使用权售款。吴承诺筹钱继续建设五金城,但迟迟未见复工,还拖欠六千万元工程款,二千名五金城商户开始公开维权。据指郭正钢被调查消息公布后,浙江商人认为近乎宣判了吴芳芳的「商业死刑」。

来源:太阳报







转发此新闻: