中国茉莉花革命: 新老上海帮

中国茉莉花革命

2015-03-27

新老上海帮

转发此新闻:
江老爷子当上第三代领导核心后,「上海帮」随之崛起,称雄中共政坛二十年,虽第四代胡锦涛「团派」执政而不衰,江老爷子又「垂帘听政」十年。直到第五代登基,事情才发生变化。

「四人帮」

中共党政军干部、老百姓一般对「上海帮」印象不好,因为文化大革命中的「四人帮」就是「上海帮」。毛皇帝的江青娘娘早年是上海电影明星,一九六五年奉毛皇帝之命跑到上海找「文痞」姚文元写发动文革的大批判文章。之后,江青、姚文元、张春桥(时任上海市委书记处书记、主管宣传)都成了中央文革小组主要干将。王洪文则是上海工人造反派头头。中共十大上,王洪文成了党中央副主席、张春桥乃政治局常委,江青、姚文元乃政治局委员。

「四人帮」、「上海帮」的总后台当然就是毛皇帝。文革十年浩劫、祸国殃民,「上海帮」厥功至伟。那时候,老百姓恨不得食其肉、碎其骨也。一九七六年「四五天安门运动」,就发出了「打倒上海帮」的怒吼。


当然,江泽民的「上海帮」和毛皇帝的「上海帮」是两回事,但他们的崛起和横行霸道同样令人反感,谁也不愿看到中共成为某一个帮派的天下。事实上,中共历史上,任何一个帮派都只能威风一时,当中江泽民的「上海帮」乃威风最久者,大大超过毛皇帝的「上海帮」。

江泽民的「上海帮」将随着第五代上台而衰落,弄不好,还可能会在第五代反贪腐、打老虎中被打散,被关进笼子,如文革结束后的「四人帮」也。

来源:东网
转发此新闻: