中国茉莉花革命: 军费年年涨 变成贪官们的盘中飧?

中国茉莉花革命

2015-03-05

军费年年涨 变成贪官们的盘中飧?

转发此新闻:
中国军费开支再增加百分之十,达到八千八百九十亿元人民币,仅次于美国。从国防角度讲,增加军费无可非议,问题是这些军费都能用到刀刃上,真正转化为解放军的战斗力吗?


反腐整风以来,解放军已公布了近三十名军中老虎,原军委副主席徐才厚和总后勤部副部长谷俊山更是虎中之王。谷俊山涉案三百多亿元,尽量压减下来,最后算到本人仍有八亿六千万元;徐才厚一人便涉贪十几亿元(另一说法是数百亿,徐的家人在香港洗钱已过百亿);军委另一原副主席郭伯雄的儿子也被调查,郭伯雄本人恐怕也跑不了。

郭伯雄、徐才厚掌军的十年,正是中国军费飞速增长的十年。由于军队内部黑箱作业,缺乏有效监督,加之上梁不正下梁歪,全军上行下效,腐败成风,军费成为各地军头的唐僧肉。

谷俊山任上,各大军区或集团军要申请经费,都要向他上贡。原四十七集团军政委范长秘当年向谷俊山申请军费,谷在酒桌上称,一杯酒一百万,据说范长秘一连喝了三十八杯,最后获得三千八百万元拨款。原本严肃正常的军费下拨,居然沦为酒桌游戏,折射出军费管理形同儿戏。

有样学样 层层腐败

上枉下曲,上乱下逆,军委副主席、总部首长个个腐败,基层自然有样学样。君不见豪华军车招摇过市,军官沉迷娱乐场所,买官卖官肆无忌惮,而用军车运送「战备茅台」、五粮液等丑闻更是不绝如缕。难怪外媒嘲讽中国军队硬件一流,软件九流,相比先进国家的作战能力,起码落后二、三十年。

军工领域也是腐败成灾。生产陆军火炮的安徽长城军工集团董事长黄小虎早前被调查,该集团生产和销售迫击炮弹系列、光电对抗弹药系列、单兵火箭系列、引信系列、火工系列等,是解放军火炮的最主要供应商。如今连董事长都贪污,那些提供给解放军的火炮会不会是哑炮呢?再譬如,被誉为「护卫舰和登陆舰摇篮」的沪东中华造船厂,是中国最大的造船基地,最近几年生产了大量海军新型舰艇,今年的造舰任务就达到八艘。但这样一个骨干军工企业,其董事长顾逖泉涉嫌严重违纪违法被立案调查,这如何让人相信沪东造船厂生产的军舰没有质量问题?

当年清朝建设海军,每年安排的军费也不少,但为了取悦慈禧,不得不挪用军费给太后祝寿及修建颐和园,结果北洋舰队在甲午海战时有炮无弹,一败涂地。美国政客曾说,中国最大的敌人不是美国,而是中国自己。这话一针见血,能打败解放军的不是美军,而是贪官污吏,如果不对军费管理制度进行彻底改革,再多的军费都会变成贪官们的盘中飧。


来源:东方日报

转发此新闻: