中国茉莉花革命: 中国房地产崩盘前兆:京沪二手房现抛售狂潮

中国茉莉花革命

2015-03-01

中国房地产崩盘前兆:京沪二手房现抛售狂潮

春节过后,中国一批新政将密集实行,徘徊七年多后,「不动产登记暂行条例」31日起正式实施,北京、上海等一线城市二手房市场,已出现住宅紧急抛售现象,短期将对中国楼市造成冲击,房价下滑。香港英文「南华早报」27日引述专家说,中国房地产的问题比看起来更严重。


「彭博视角」专栏作者William Pesek教授则认为,很少有人意识到,中国房地产崩盘的本质已经转变─从需求面转向供应面。

原先分散在中国住建部、农业部、林业局、海洋局等部门,各类不动产权属登记将合并,并由统一的不动产登记机构进行登记,「多头登记」时代将宣告结束。

「每日经济新闻」引述业内人士表示,尽管只是产权登记形式变更,目的在于梳理不动产资讯,但随着制度越来越成熟,对税源的控制就会越来越严格,如果未来实现中国联网资讯共用,将间接为日后征收房地产税奠定基础。

「经济观察网」报导,不动产登记工作将在南京、大连、西安、济南、青岛、武汉、杭州、宁波、厦门、广州和深圳等15个城市提前开展,这些城市居民的「房产证」,将陆续换发成「不动产权证」。

部分中国民众出现恐慌心理,纷纷有要卖掉多余房屋的想法,「人民网」指出,明确标注「不动产登记急售」字样的房源,频繁出现在上海二手房交易网站。据统计,12月上海二手高端住宅挂牌量增幅,已超过五成。

中国房地产学会副会长陈国强表示,不排除有些家庭或个人由于不愿进行登记,而处置名下部分房产。这会加速市场流通,还可能在局部区域,导致供应增加伴随的房价下滑。

上海易居研究院研究员严跃进认为,中国楼市短期会因个别业主抛售房屋,加剧库存积压,所以试点城市应该加快配套政策,例如提高公积金贷款额度等。

中原地产首席分析师张大伟依据统计做出判断,中国二手房市场近期有不少高端产品和大户型涌入,预计随着不动产登记的开启和加速,这种现象还会加剧。

来源:世界日报