中国茉莉花革命: 老江掌军20年 饲养大老虎

中国茉莉花革命

2015-03-21

老江掌军20年 饲养大老虎

邓老爷子一九九二年于中共十四大上解除杨尚昆、杨白冰昆仲兵权,全力支持江泽民掌军接班,短短五年,江泽民在中共召开十五大时就已经成功建立了自己的权力班底。五年之后,中共召开十六大,江泽民「禅位」于胡锦涛,但仍继续干了两年中央军委主席,此时此刻的江泽民已完成了对中共军队至少未来十年的掌控。到胡锦涛全面掌权,虽然挂了八年中央军委主席的职务,但无法掌军,军队的主要事宜都由江泽民通过他一手提拔的中央军委副主席和各高级将领暗中掌控,胡主席只是傀儡。


这个状况,军内外皆知。军内高级将领称江泽民为「军委首长」,而「军委首长」在他们眼里、口中和办起事来,比军委主席要权威得多。中央军委虽然一直实行「主席负责制」,但胡锦涛根本不能负责,能「负责」的是「军委首长」--这个根本没有「名分」和职务的「太上皇」。

这种状况令江老爷子全退后又至少威风八面了十年。然而,「出来混始终要还的」,在中共第五代反贪腐、打老虎揪出了大批贪腐官员,特别是军中贪虎之下,江老爷子罪责难逃。

前政治局常委、中央政法委书记周永康是江老爷子一手提拔的亲信,前中央军委副主席、政治局委员徐才厚也是江一手提拔的亲信,军中另一只大老虎--「西北狼」郭伯雄亦是江一手提拔的亲信。江泽民成了这些大老虎、大贪官的饲养者。现在「全党全军全国人民」在第五代反贪腐斗争中要求追究江泽民的用人责任,恐怕已是最轻的要求也。


来源:太阳报