中国茉莉花革命: 军方14将领落马 郭伯雄儿子被拘查 剑指江泽民 (图)

中国茉莉花革命

2015-03-03

军方14将领落马 郭伯雄儿子被拘查 剑指江泽民 (图)

转发此新闻:
一年一度的全国政协、全国人大会议(简称全国两会)今拉开序幕。政协昨举行首场记者会,去年以「你懂的」三字回应周永康事件而一鸣惊人的政协发言人吕新华,昨再语出惊人,称中共反腐「绝不封顶」,没有不受查处的「铁帽子王」,有更大的老虎「一定要挖出来」。同日,军方突宣布十四名将领落马,当中包括前中央军委副主席郭伯雄的儿子、少将郭正钢。

郭伯雄(左图)因儿子郭正钢(右图)被查而备受关注。

吕新华昨在记者会共回答十六位中外记者问题,反腐最受瞩目。被问到外传中共近期会有「更大的老虎」落网及如何理解「更大的老虎」时,吕先称「猜测没有意义」,继而指「如果有更大的老虎,一定要挖出来」。他强调反腐「绝不封顶设限,没有不受查处的铁帽子王」。「铁帽子王」首度在这种场合被引用,引舆论热议,有人惊赞「太有针对性了」,「简直跟指名道姓差不多了」!


外界料郭伯雄倒台不远

就在吕新华喊打「更大老虎」及拿「铁帽子王」说事同时,军方昨日下午突公布十四名将领被拘查,其中赫然包括中央军委前副主席郭伯雄的儿子郭正钢。

军方指浙江省军区副政委郭正钢「涉嫌违法犯罪,今年二月被军事检察机关立案侦查」。郭正钢去年底还是大校军衔,今年一月即以少将衔再出镜,显示刚获提拔。

有报道指,郭正钢获提少将是其父亲的影响,属非正常;他还被指包养情妇。财经网昨指,郭正钢妻子吴芳芳在杭州经商,旗下杭州五金机电城涉非法集资烂尾,导致百人聚集示威高喊还钱。郭正钢父亲郭伯雄与中央军委前副主席徐才厚,被视为军中两大老虎,但徐已落马。今年春节习近平慰问老干部名单中,虽然仍见郭伯雄,但随着他的儿子被拘,外界相信郭伯雄倒台不远。昨宣告被拘将领还有曾任驻港部队副司令的苑世军。


政协喊打「更大老虎」 疑剑指江泽民

去年以来中共落马贪官无数,其中国级政要四个,包括正国级前政治局常委周永康;正部级三个,包括广东省政协主席朱明国,省部级高官多达三十八个。对于吕新华指有更大的老虎「一定要挖出来」,外界揣测,中共总书记习近平会否向比周永康更大的「大大老虎」开刀,这「更大老虎」通常指一手将周捧上位的中共前总书记江泽民、前政治局常委曾庆红,甚至前总理李鹏等。吕新华的话给外界想像空间。

北京独立观察员章立凡对《苹果》指,习近平是否要打「更大老虎」,要看权力斗争需要,「现在看来另一方已失去反击能力,但胜出一方仍要保持高压姿态,防对方反扑,这就是高层不停放风『打大老虎』、『不封顶』的原因。」章认为习反腐已令中共党内危机四伏,人人难眠。


来源:苹果日报

转发此新闻: