中国茉莉花革命: 全球追赃 中纪委培训130专员 王岐山到访前 美国收华贪官逾千人名单

中国茉莉花革命

2015-03-27

全球追赃 中纪委培训130专员 王岐山到访前 美国收华贪官逾千人名单

转发此新闻:
本月7日,福建省闽清县纪委趁当地墟日,设立廉政监督咨询台,现场接受群众的信访举报,方便群众反映农村基层党员干部的违纪违规问题。图为纪检监察干部(右一)向群众讲解纪检监察机关信访举报流程。


正当中国官方以与外国「拆账」方式追捕贪官的「猎狐」行动进行得如火如荼,在过去半年间成功缉拿包括部分官员在内的700名经济犯,起回约50亿美元赃款之际,中纪委周二起对逾130名来自全国各地的纪委、法院、检察院及公安干部举行为期4日的海外追逃追赃培训,今日结束。该课程于中纪委书记王岐山传闻访美前举行,同时美国国务院亦证实已收到北京向华府提供的「中国逃美贪官名单」,意味着中国当局将进一步加强海外「猎狐」行动。

名单涉150 全匿美国

中纪委官网昨称,本月24日至今日(27日),各省区市、计划单列市纪委以及法院、检察院、公安等涉及追赃追逃工作部门的工作人员在北京接受海外追逃追赃培训。此次培训由设在中央纪委的中央反腐败协调小组国际追逃追赃办公室主办,通过对省区市涉及追逃追赃工作部门的集训,推动省区市的追逃追赃工作。据了解,这是十八大以来中纪委首次就追逃追赃工作专题组织省区市举行的培训,参与者共130余人。

另据中新社报道,美国务院发言人普萨基(Jen Psaki)周三表示,美方曾收到中国提供的多份逃美贪官名单。她表示,美方鼓励中方提供有力的证据和情报,以便美国执法部门调查和起诉涉腐案件。

此前,最高检反贪总局长徐进辉曾透露,中方已向美国提供一份追逃「优先名单」,请求美方协助追捕,据信名单上的人都藏匿在美国。据悉,这份优先(追捕)名单上涉及约150名疑犯。十八大以来,中国向美方开出的「贪官外逃名单」已超过1000人。

英国《金融时报》本月17日曾称,王岐山或将于近期访问美国,并专门就海外追逃问题与美国官方磋商。王岐山将访美虽暂未获官方证实,但美方证实收到中方优先追捕贪官名单,两国有可能展开反腐领域的合作。

中美无引渡条约 合作反腐存障碍

由于中美两国至今并未签署引渡条约,在谈及引渡一事时,普萨基称,即使没有引渡条约,美方仍可将逃犯通过移民诉讼等渠道遣返中国。话虽如此,两国在反腐领域的合作仍面临困难。长期研究中国腐败问题的美国佐治亚州立大学政治学教授魏德安(Andrew Wedeman)称,由于没签引渡条约,中美追逃追赃合作「很复杂、有难度」。

来源:明报




转发此新闻: