中国茉莉花革命: 万庆良被抓细节曝光 胡春华震慑广东官场

中国茉莉花革命

2015-02-01

万庆良被抓细节曝光 胡春华震慑广东官场

转发此新闻:
有关广东省委原常委、广州原市委书记万庆良落马时的细节曝光。消息人士说,去年6月在广东省委的一次会议上,两名中纪委人员和四名武警,在有40多名官员参会的广东省委会议会场宣布「双规」万庆良。据称,在被「双规」之前万庆良有意发言,但被广东省委书记胡春华婉拒。分析人士指出,胡春华等广东高官在早已知道万庆良事发的情况下,依旧采用如此动作,显然是为了起到以儆效尤的效果,震慑当地官场。


万庆良是在2014627日被带走的,当时香港「文汇报」说,万庆良是在会议室里被带走的。也有消息说,万庆良27日下午被直接押送北京,乘坐的是东航飞机,头等舱全部清空,并与后舱封闭。据指27日下午,万庆良在省委开会,会议才进行了一半,突然就停下来,他就在大家眼皮子底下在会场中被带走。省委常委会议结束后,原按计画安排万庆良去大学城搞调研的,市委工作人员都在门口等着出发。

但香港「动向」杂志说,当天广东省委会议,在自由发言环节,万庆良抢先第一个举手要发言,但被省委书记胡春华婉拒。在三个委员发言后,胡春华表示有一项事件要宣布。话音刚落,省委办公厅主任就带着中纪委两名成员和随行四名便装武警进入会议室。中纪委成员宣布「对广东省委常委、广州市委书记万庆良实施『双规』」。可见,在省委会议期间「双规」万庆良是胡春华有意为之。

报导说,此时万庆良用惊恐的眼神望着胡春华和广东省长朱小丹,希望他们能出手相救。但显然胡春华和朱小丹早已知情,当时未发一语。接着万庆良用发抖的双手拿着「双规」文件看了看,语无伦次地表示要好好交代。他在「双规」文件上签上名后,便瘫倒下来,最后由两名特警架扶着离开会议室,上了广州军区提供的旅游中巴直奔机场。

报导说,当天参加会议的广东省委委员、省委常委40余人,有未获证实的传闻说,除胡春华、朱小丹、广东省军区司令员外,中纪委、特警进入会议室的那一刻,与会官员们个个面面相觑。万庆良被带走后,惊恐的官员们都呆若木鸡地站在那里。接下来胡春华宣布休会半小时,后又改为延长休会一小时,最后宣布会议改日继续召开。甚至有传闻指有多名官员出现精神恍惚、血压急升、头晕、呕吐等症状,最后被送进医院。

分析人士说,胡春华作为有望成为第五代接班人的地方大员,手段够狠。广东官场腐败盖子已经揭开,这波反腐潮有很大可能会波及更多高官,胡春华广东反腐的动作值得关注。

来源:联合报



转发此新闻: