中国茉莉花革命: 李肇星大秘遭调离中办 另一大秘被查

中国茉莉花革命

2015-02-05

李肇星大秘遭调离中办 另一大秘被查

原中南海大管家令计划落马,引发中央办公厅展开大清洗。中央办公厅调研室原局长丁孝文近日转任中共中央对外联络部部长助理,成为近期第三位调离的中办高官。丁孝文曾任前外长李肇星秘书,李肇星另一位「大秘」张昆生早前也被免去外交部长助理,接受调查。

逐出中办的丁孝文长期担任前外长李肇星秘书,其《走进国会山》一书由李肇星作序。

最近,中办已有多名高官被调离,中办秘书局局长霍克调任国家旅游局副局长,不久被查落马;中办副主任王仲田改任国务院南水北调办公室副主任,贬官味道浓。两人都被视为令计划嫡系。

改任中联部部长助理的丁孝文,今年四十八岁,江苏海安人,法学博士,外交学院毕业之后,一九九?在外交部参加工作,历任三秘、二秘、一秘、办公厅参赞、美大司副司长等;一九九八年至二??一年在中国驻美大使馆工作,担任驻美大使李肇星秘书。李肇星升任外长,丁孝文仍任其秘书。

??六年至二??八年,丁孝文任中国驻博茨瓦纳特命全权大使,之后返国担任外交部北美大洋洲司副司长。二??年八月调到中共中央办公厅,任调研室局长(一组组长)。当时的中办主任是令计划。

公开资料显示,丁孝文与李肇星关系非常密切,两人还是「文友」。丁孝文著书《走进国会山》,李肇星为之作序;李肇星出版《从未名到未名》,丁孝文则撰写「李肇星最不喜空话套话」的书评,称「在办公室里,秘书敢跟他顶嘴,朋友愿跟他掏心」,「与李肇星相处,你不会觉得累。他知识面广,说话风趣幽默,绘声绘色。」

较早前落马的外长助理张昆生也是李肇星的嫡系大将,据悉卷入令计划事件。一九九八年,张昆生任驻美国大使馆一秘,成为时任驻美大使李肇星的特别助理。李肇星担任外长之后,他担任外交部办公厅参赞、部长办公室主任,实际上是李肇星的「大秘」。 

中央办公厅主任栗战书昨天在中央直属机关党的工作会议强调,要严明党的政治纪律和政治规矩,切实做到政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律,在同以习近平为总书记的党中央保持高度一致上作表率。


来源:星岛日报