中国茉莉花革命: 中共十九大接班模式或大变!

中国茉莉花革命

2015-02-25

中共十九大接班模式或大变!

转发此新闻:
《明报》中国观察223日刊登了孙嘉业专栏评论文章。文章提出,中共十年一代的接班模式或将改变。

作者观察,从邓小平之后,从江泽民、胡锦涛到习近平,这四位中共领导人都保持10年左右的年龄差。胡锦涛比江泽民小16岁,习近平比胡锦涛小11岁。此外,江泽民同时代领导人以19201930年代者居多,胡锦涛同期领导人则以1930年代后期到1940年代的居多,习近平现班子中以1950年代者为骨干。

文章认为,按照这个规律,曾被胡锦涛隔代指定的接班人、同是生于1963年的现任广东省委书记胡春华或现任重庆市委书记孙政才能顺利接班。再以此规律类推,今天应有一批70后的副部级官员作为接班的后备。

不过,文章提到,现在,中共官场70后的副部级仅有上海市副市长时光辉一人,即使司局地市级70后也凤毛麟角。

但在10年前的2005年,中共官场60后的副部级官员已经有数十之多,如胡春华是西藏区委副书记,孙政才是北京市委常委兼秘书长,周强是共青团中央第一书记(正部级)。

这种情形预示着中共接班模式即将大变。

文章表示,习近平上台后,老成持重者被更受到重视。因此,孙嘉业预测,十九大胡、孙两人能否入常尚有变数,50后将长期占据政坛中心。例如,生于1957年的现任中组部长赵乐际,到2022年也才65岁。

来源:明报


习近平筹谋十九大


中共反腐迎战十九大

时下离中共召开十九大还有两年多,但海内外政治评论都把第五代的一些举动特别是反贪腐、打老虎,以及省、部级的人事调动升迁和十九大联系在一起。由此看来,今年和明年上半年乃重要的观察期,若中共十九大是在一七年十月正常召开的话,那么一六年下半年开始将是人事博弈进入直路的冲刺阶段,大约能看出哪些人有较大机会进入十九大的政治局和常委会也。

今届政治局七大常委将有五人因年龄够钟必须退下,而政治局委员也会因年龄大换血,一些人升为常委,升不上去就要退下,会有多位新人「入局」。可见十九大上政治局、政治局常委会这个中共最高领导层的人事变动会很大,影响深广,带动党政军、人大、政协等机构最高领导班子的大变化,波及各省市自治区封疆大吏、各中央部委首长的人事大变动。这是一盘大棋,差不多每个棋子都要挪动,都会面临升沉荣辱。

第五代持续了两年多、今后还会加大力度、收兵尚远的反贪腐、打老虎,对十九大的人事布局和博弈有决定性的影响,第五代不获大胜乃至全胜是不会罢手的。现在,第五代虽然已经拿下了周永康、徐才厚、令计划、苏荣四只大老虎,捣毁了他们的贪腐朋党集团,拿下了超过六十名省部级高官,拿下了十几名军队将领,提拔了一些副省级和部级官员,包括不少「六十后」新锐,但十九大的人事苗头还看不出来,没有显现。

这样的苗头大概要在明年下半年之后显现,其状况如何,取决于今明两年的反贪腐、打老虎之战果也。


来源:太阳报

转发此新闻: