中国茉莉花革命: 公开叫板!陈毅儿子:官员公布财产,要习近平带头 (图)

中国茉莉花革命

2015-02-01

公开叫板!陈毅儿子:官员公布财产,要习近平带头 (图)

转发此新闻:
去年以来有深厚「红二代」背景的中国安邦保险公司,先后在纽约和伦敦大手笔并购,引人注目。安邦背后的其中一位有影响力的人物就是中共开国元帅陈毅之子陈小鲁。他在接受「南方人物周刊」专访时,被问及「红二代身分有尴尬的地方,取得了成绩,有人说你是红二代;犯了错,也会联系到你的身分,你会感到这种困扰吗?」陈小鲁在回答时特别提醒人们,「不要嫉妒红二代致富」。

开国元帅陈毅之子陈小鲁

  据报导,陈小鲁说,「富二代」、「官二代」,只要你是成功人士,后面总有人在说你的。连富一代人家都会讲你有原罪,说你真要不突破一些条条框框发不了财,怎么突然就搞了几个亿几十个亿,他不找几个人支持他,不从银行找找关系?「红二代」自建国以后,除了在「文革」十年处于低谷,剩下时间都是处于优势地位,老百姓就会有意见。

  不过他说,会不会被人说,无所谓,关键是有没有违法,是不是通过什么权力去谋私,损害了别人或国家的利益。

  在谈到「权贵资本主义」的说法时,陈小鲁说,中国现在还不能说已经形成了这样一个阶层,但有这个倾向,不然不会有这么多贪官动用公权力谋私利。

  谈到民间呼吁官员公布财产的问题,陈小鲁说,现在民众要求公布财产,俄罗斯领导人说这都是各国的惯例,没有特殊的,中国没有公布就是特殊了。他认为公布没什么了不起的,就是要公布。关键是中国确实有形成权贵阶层的倾向,他们非法占有了很多资源。

  他说,他也同意不要贸然公布,要中共中央带头,领导人带带头,因为习近平他们也没多少财产,作出样子来,慢慢来做可以。比如说新提拔当官的公布财产,退了休的就算了。

来源:世界日报



转发此新闻: