中国茉莉花革命: 江苏官场出现圈子病跟回良玉有关

中国茉莉花革命

2015-02-27

江苏官场出现圈子病跟回良玉有关

转发此新闻:
连爆腐败案,都跟回良玉有关

回良玉

2005年初,江苏省有多位高官因为腐败问题而被查处,至少九名回良玉提拔的江苏省骨干高官被揭发涉及腐败问题,规模可能较一年前的黑龙江省腐败群案更严重。有中国官方媒体甚至直指:“江苏官场出现圈子病”。中国官场耳语指出,经过这么一番整顿,曾任江苏一把手的中央政治局委员、中国国务院副总理回良玉,可谓是受了“政治重伤”。

当时官方媒体称,江苏省最新一个下马的是苏州市副市长姜人杰。姜人杰的落马是涉嫌“违规发包工程并从中受贿、违规批地并从中渔利、挪用资金并助子牟利”,涉案金额在1.4亿元左右,可能是1949年以来江苏省乃至中国腐败涉案金额最大的地市级官员。

其实早在200310月,外界也曾传出姜人杰因双规而自杀的消息。当时外界关注到,姜人杰要自杀,很可能因为犯罪的不止他一人,涉及一个腐败团队,他要自杀的目的,可能是避免因为捅出共犯而连累家人遭到腐败团队的报复。

当时有舆论指,姜人杰的落马是近年来中国加强宏观调控收紧土地政策的形势下,成为继江苏铁本专案之后、土地违法案件的又一个典型。姜人杰自20012月回良玉主政江苏时开始担任江苏省苏州市政府副市长,主要分管城市规划、建设、管理、交通、市政公用、邮政、电信、园林和绿化、房管、房改、房地产开发、防震抗灾、人防等方面工作等13个部门。

回良玉一手提拔起来的姜人杰。

值得注意的是,姜人杰不但在回良玉任内被提拔,他跟上海也是颇有点渊源。他在1985年毕业后任上海缝纫机三厂吴江分厂党委书记。当时上海的市长正是前中国国家主席江泽民。巧合的是,姜人杰是湖北人,而回良玉也曾任湖北省委副书记。

在姜人杰之前,已有最少八名也是回良玉时期的江苏省骨干高官被揭发涉及腐败问题,这是继黑龙江腐败群案共牵连出五名副省级干部、18名正厅级干部后中国最严重的腐败群案,但其涉及的高层官员有可能更多。中新社20041229日报导,中国全国人大常委会发布公告,宣布终止包括原江苏省交通厅厅长章俊元等六人的全国人大代表资格。章俊元在任江苏省交通厅厅长期间,犯有严重违纪违法问题。

来源:《中国密报》



转发此新闻: