中国茉莉花革命: 王岐山:我们最大敌人不是什么海外敌对势力

中国茉莉花革命

2015-02-09

王岐山:我们最大敌人不是什么海外敌对势力

中国意识形态领域左右交锋再起,「敌对势力」,因之而成了一个热词。这个词汇因当代包青天的一段话传出,又因在现实的争斗有了新鲜的个案,成就了一段最新的诠释。


有人新近在网上贴出一段话,据说是中共中纪委书记王岐山,斥责一些贪官污吏妄图借所谓「敌对势力」来掩盖自己的罪行。据说针对现在有一些人经常宣传要警惕所谓「海外敌对势力」,王岐山表示,现在我们最大的敌人根本不是什么海外敌对势力,我们国家已经非常强大,根本不怕海外敌对势力。现在我们最大的敌人就是贪官腐败,这是我们当前最大的敌人。

王岐山这段话,暂时没有见到正式文本证实,但在现实最新交锋中,被认为有印证个案出现。

最近最新的一场交锋,是教育部长袁贵仁在教育部的座谈会上,提出「一个绝不能和三个绝不允许」,其中争议最大的,是其提出的「绝不能让传播西方价值观念的教材进入我们的课堂」。

袁大人此议立时引起争议,特别是高校教师们提出一片质疑。最新是有四位大学中共党委书记撰文护航,还有一位叫朱继东的人,在「求是」网上撰文,称应「严惩」围攻袁贵仁的教师和公知大V。这时,除有人继续批袁贵仁的「四不论」,还揭出袁贵仁之子袁昕,就有非法送审教材的问题,相关的举报材料已经流传。

于是有人翻开朱继东老底。这朱某现任中国社科院国家文化安全与意识形态建设研究中心副主任兼秘书长。之前曾任新华社主任编辑、新华网编委。最要命的,是朱某当年是薄熙来政治吹鼓手之一,专门鼓吹「重庆模式」、「唱红打黑」。相关文章和专着,都被人翻了出来。

来源:世界日报