中国茉莉花革命: 中国金融危机 山雨欲来

中国茉莉花革命

2015-02-25

中国金融危机 山雨欲来

转发此新闻:
最近,预警危机的声音多了起来。

   
     德意志银行首席经济学家张智威提出「迷你硬着陆」之说,预言今年中国经济增速可能在一两个季度内迅速跌破6%。前摩根士丹利董事总经理兼首席外汇策略师任永利则预警,包括中国在内的新兴经济体很可能会遭遇类似1998年亚洲金融危机的风险。
   
     除了海外投行经济学家,中国的官员和学者也出声警示。国家外汇管理局国际收支司司长管涛说,已经嗅到了亚洲金融危机的气息,并且外汇市场已开始显现,从现在到「十三五」应提早防备。他形容,当下国际上美元汇率强势基本确立,世界经济陷入长期停滞,新兴市场面临资本流动的冲击;国内经济增长、物价下行压力都比较大,财政金融风险在逐步释放。「这些情况和当年亚洲金融危机的很多情况非常相似」。
   

出现「准通缩」迹象
   
     此外,中国社科院金融所货币理论与货币政策研究室主任彭兴韵等一些政府专家提出,从物价等指标看,已非常接近1997年至2001年通缩时期水平,中国出现「准通缩」迹象。
   
     海外从不缺少「中国崩溃论」的声音,尽管他们始终认为中国政府有足够的财力和手段,能阻止经济「硬着陆」;但来自中国官员的直接预警以往并不多见,值得关注。
   
     危机的预言大都产生自对中国经济放缓的担忧。中国社科院副院长李扬说,GDP减速会让中国经济「水落石出」,过去被高速增长光环掩盖的深层次经济矛盾将暴露,还会引发新的矛盾。而当前中国经济发展第一要务,就是「平滑地」从旧常态向新常态过渡。
   
     在李扬看来,在向新常态过渡过程中,中国经济面临产能过剩、负债率和杠杆率飙升、城市化放缓、房地产市场转折、货币「量宽价高」、全球治理出现新规等诸多挑战。如果应对得当,中国经济可「浴火重生」,否则可能滑向危机。 借鉴过去美国、日本等发达国家应对危机的经验教训,李扬等政府智囊谏言,在实施财政、货币和产业政策的同时,还需要进行一系列激发企业和市场活力的机制体制改革及政策安排,包括降低市场准入门槛,降低税负,降低融资成本,提高劳动、土地、资源效率等举措。 今年的政府工作报告是习近平提出「新常态」后的首份年度规划,李克强政府将拿出怎样的一揽子方桉应对新常态下的新挑战,世人拭目以待。


来源:网络

转发此新闻: