中国茉莉花革命: 太子党把鸡蛋放进洋篮子更安全

中国茉莉花革命

2015-02-05

太子党把鸡蛋放进洋篮子更安全

了解了安邦集团的运作团队,他们买下纽约地标建筑──华尔道夫酒店交易是否合算,从他们的心理着眼,或许就有了新的判断。

尽管华尔道夫酒店每间客房收购价达130万美元(折合人民币约800万元),但对比同等级别的奢华酒店──上海半岛酒店就还是低廉多了。半岛酒店连同地皮价格约30亿元人民币,但其仅235间客房,每间客房竟高达近1300万元人民币。

坐落在曼哈顿中城的地标──华尔道夫酒店。

这还是其次。专业人士指出,安邦更看中的,应该是美国的不动产市场比较稳定,不动产是永久的,这与中国国内不动产市场有被“调整”的可能及商业地产50年期 限,完全不一样。买下华尔达夫酒店,让“太子党”们实现了资产结构的多元化,“鸡蛋放在多个篮子里”,就算投资回报率没有那么亮眼,但却绝对是高稳定性的 地产投资──这对安邦保险集团而言,再划算不过了!

更重要的考虑因素是,习近平、王岐山的反腐风暴刮了近两年,眼下没有止息的迹象,政治权力的博弈与金融、保险领域的竞逐,交织在一起,政策变动也使投资环境处于不确定、动荡之中,这些“太子党”很难有安全感。

分析人士指出:这笔交易,让“太子党”们的亿万身家和能够掌控调度的巨大资金,多了一层保护壳:让他们在中国国内享受其祖辈、父辈多年身居高位带来的特权和 人脉,同时能利用美国和西方国家稳定完善的法治和经济规范来保护自己。“既要社会主义的草,也要资本主义的苗。”中西通吃,社资兼捞,资金如此外流,对他 们的未来,既是出路,也是退路。

不仅如此。一位经营金融产品多年的高干子弟对《新史记》记者分析说,华尔道夫酒店不是一家普通旅馆,可以说,华尔道夫酒店的大门,就象征了西方世界的大门,它积淀了美国和西方的百年荣耀,它是无数政要名流炫耀的资本。

这笔交易,意味着过去被西方怜悯、提防、压制的中国“泥腿子”“土八路”,扬眉吐气地与西方平起平坐,分庭抗礼,甚至堂而皇之地成了美国和西方权势标志、财富象征的主宰。

来源:《新史记》