中国茉莉花革命: 中国慈善家去年八成善款捐给海外机构

中国茉莉花革命

2015-02-09

中国慈善家去年八成善款捐给海外机构

根据中国大陆一项统计显示,中国慈善家去年捐出的八成善款,受惠者都是海外的机构。北京师范大学中国公益研究院日前公布2014年“中国捐赠百杰榜”,即中国捐钱最多的100个慈善家的名单。

2014年“中国捐赠百杰榜”上,阿里巴巴集团主席马云名列名单首位。

100个慈善家,有以个人名义,也有以家族名义,总共捐出304亿元人民币,其中242亿元,大约是总数的八成,捐给中国以外的地区,包括香港、澳门和外国的机构。2014年也是自从2011年开始有这方面的统计以来,首个年度捐给海外的善款多国捐给国内。

阿里巴巴集团的主席马云名列名单首位,去年他捐给一家外国慈善机构的阿里巴巴股票,年底的股值伸算约为169亿元人民币。同样捐赠个人持有阿里巴巴股份的蔡崇信,以72.4亿元人民币的额度排名第二。广东美的集团的何亨健以4.25亿元的捐赠额排名第三。25人继2013年之后再次入围《中国捐赠百杰榜》,他们是万达集团的王健林、完美日用品公司董事长古润金、宜华企业董事行刘绍喜、大连亿达集团董事长孙荫环,以及恒大地产董事长许家印等5位慈善家连续四年入围《中国捐赠百杰榜》。

潘石屹和张欣这对地产界的夫妻档,去年捐了1500万美元给美国的哈佛大学,是两人捐给哈佛帮助中国学生总数1亿美元的其中一部分。
大陆内地的慈善机构,则获得大约15%的善款,其中又以高校学术机构最受恩宠。

前中国总理朱熔基名列100人名单上的第82位,他捐出出书所得的版权费1522万元人民币,给予一个帮助贫苦学生的慈善机构。

大陆官方管理的机构,只获得1.18%的善款。.


来源:法广