中国茉莉花革命: 赤裸裸 邓小平家族抢夺民生银行控股权(图)

中国茉莉花革命

2015-02-01

赤裸裸 邓小平家族抢夺民生银行控股权(图)

转发此新闻:
今天(131日),民生银行发布公告表示,董事会收到毛晓峰辞职信,因其个人原因,申请辞去民生银行董事、行长及董事会相关专门委员会职务。目前由董事长洪崎代行行长一职。


  根据财新网的报道,毛晓峰是因原中办主任令计划一案被查。出身团中央的毛晓峰2002年加入民生银行,此后一路被擢升,去年出任民生银行行长。此前一天,银监会已经下发通知,免去毛晓峰民生银行党委书记的职位,民生银行已经通知全体高管周一开会通报。

  131日上午, 民生银行新闻发言人确认了毛涉案被查,但表示“此事属毛晓峰个人原因,与民生银行经营无关,“有关毛晓峰的具体事宜请以公司公告为准。”

  毛晓峰被抓正当民生银行被安邦保险举牌收购的敏感时期。港交所数据显示,截至2015131日,安邦集团持有民生银行A61.27亿股,持有H7.16亿股,总持股比例已逾20%,近20.04%

  而民生银行的另一股东复星集团的实际控制人郭广昌已于121日沽清所有民生银行A股,泛海集团实际控制人卢志强持有A股比例下降至3.09%

  一位媒体人感慨“新年伊始,无论是民生银行的控股权之争,还是北大方正的股东恶斗,或者是淘宝与工商总局的口舌战,都值得书写,值得记录进中国公司商业历史。

  一篇《权贵的力量》体现了公众对该案背后权力斗争的担忧。

  根据这一分析,安邦保险控制人,邓小平的外孙女婿吴小晖盯上了无大股东左右的民生银行。这家银行目前市值三千多亿,总资产4万亿,但缺乏一个一言九鼎的大股东,实际权力被高管团队所掌握。

  刚被中纪委捕去的毛晓峰是现任民生银行行长,毛之前曾担任民生银行第一任董事长经叔平的秘书。毛与经都不持有民生银行的股票,却以管理者身份实际掌控民生银行。

  吴想控制民生银行,并在股票市场上投入三四百亿现金取得第一大股东地位的控股权,从商业战略、操作手法上均堪称经典,也无可挑剔。在吴小晖通过股票市场高举高打,投入数百亿巨资取得控股权过程中,民生银行原有第一大股东刘永好、大股东郭广昌等国内顶级民间富豪选择了让路。

  “不知是秉承了民不与官斗的古训,还是在资金实力难以硬拼手握万亿资产的邓小平外孙女婿吴小晖,刘永好、郭广昌均大举减持了民生银行的股票。郭广昌甚至抛光了民生银行股票。”

  相比刘永好、郭广昌等民生银行原大股东可以卖股赚钱套现走人,有得选择。毛晓峰等现任民生银行高管却没得选择。在吴小晖强硬控股民生银行前,民生银行股权分 散的股权结构让实际权力被毛小峰等高管掌握。民生银行出现新的持股超过20%的大股东后,按照吴小晖两年前控股成都农商行的做法,毛小峰等现任高管面临一 无所有、被扫地出门的风险。

  虽然刘永好、郭广昌等民间顶级富豪选择了为吴小晖让路。吴小晖通过股票市场几个月的撕杀,成功取得了民生银行超过20%的股权,控制民生银行的胜利已经在望。但戏剧性的一幕出现了。

  阴谋论的分析认为,《南方周末》四个版的揭秘吴小晖发家史的系列报道出世,也将潜在水的下斗争浮上台面,斗争进入白热化。

  吴小晖多年来刻意保护的命门、显赫的身份进入公众视线中,虽然南周隐去了邓小平之名,以前国家领导作替代。但狗血的剧情引发舆论发酵。以至南周报道的另一位主角吴小晖密友陈小鲁迅速与之切割,称自己只是吴小晖顾问,不拿钱。

  事实上,没有任何证据证明,《南方周末》的调查报道与民生银行管理层有关,但如此巧合,很难让各路分析者心生恐惧。

  吴小晖在遭舆论重创之际,中纪委出手让处于危难之际的吴小晖又扳回一局,民生银行是民营上市银行,非国资企业,中纪委出手带走民营银行行长调查,实属罕见。估计安邦控制民生银行的障碍已基本不存在。

  因此,作者的观点是,“在成百上千亿利益面前,一个无所谓正义非正义的时代在向我们走来。权力、阴谋都表现得赤裸裸。”

来源:法广



转发此新闻: