中国茉莉花革命: 王岐山反贪不信邪 最终一定失败收场

中国茉莉花革命

2015-02-25

王岐山反贪不信邪 最终一定失败收场

转发此新闻:
若论斩杀贪官数量,明代开国皇帝朱元璋敢认第二,相信无人敢认第一。出身寒微,深知民间百姓疾苦的明太祖对贪官恨之入骨,屡揭骇人听闻、层出不穷的贪腐案件后,祭出「恶法」《大诰》,并「依法治国」,各级官吏但凡贪污六十两银或以上的,一律剥皮,并将贪官人皮挂在官衙的办公处或旁边的土地庙,以儆效尤。

被中央纪委官网公布涉嫌严重违法违纪的官员,政治生命即时终结,从没听说有翻案。

就杀贪官而言,迄今为止明太祖与习近平哪个狠?明太祖狠得多,但结果呢?明代的贪官不但没有减少,杀之不绝,反而前赴后继,变本加厉,正中了清代著名小说家李伯元在其著作《活地狱》中的敬句「千里为官只为财」。

被习、王奉为圭臬的马克思,也曾在《资本论》中提及人性的贪婪:「一旦有适当的利润,资本就胆大起来。如果有一成的利润,它就保证被到处使用。有两成的利润,它就活跃起来。有五成利润,它就铤而走险。为了百分百的利润,它就敢犯任何罪行,甚至冒绞首的危险。」

其实,习近平与王岐山是有见识的人,多年来,亦数度为官一方,分别管治过福建、浙江、海南和北京等地,既然深知道目前无孔不入的贪腐足以亡党亡国,同时观乎古今中外,除了寡民小国,未见过靠「自己监督自己」而能成功遏阻贪腐的案例。那么,中国共产党又凭甚么例外呢?

再说,中共十八大以来,各级纪委的权力一日比一日大,地方上的纪委书记的政治地位水涨船高,在省委、市委、县委中排名仅次于书记和两名副书记后的第四把交椅,中央纪委的权力就更大,各级官员,哪怕是正副国级,一旦被中央纪委官网公布其涉嫌严重违法违纪,就等于宣布该官员政治生命的终结,从没听说被中央纪委公布后而能获昭雪的案例。

英国十九世纪历史学家阿克顿勋爵曾说过,「权力令人腐败,绝对的权力令人绝对的腐败。」负责监督别人的纪委不断扩权,那么又由谁来监察他们呢?难道纪委靠的是自我约束?当各级官员的自我监督被证明普遍失效的时候,纪委凭甚么认为自己就可以有效监督自己呢?

用旨在限制统治者的权力,同时保障民权的法治、让人民有效监督的民主制度以及新闻自由,是根除腐败的不二法门,舍此王道而行邪路,不管主事者信不信邪,最终的结果恐怕只有一个:失败收场。

来源:东方日报 / 郭大眼 独立评论员





转发此新闻: