中国茉莉花革命: 中共的意识形态,连他们自己都不信

中国茉莉花革命

2015-02-05

中共的意识形态,连他们自己都不信

一个有信仰的人,是值得人们尊敬的。无论他信仰的是什么,是儒释道佛,还是天主基督,抑或普世价值,只要发自内心,言行合一,永无反悔,在这个多元的世界里,我们都应该承认、接受,并给予他们足够的宽容和尊重。但是在中国大地上,有一个有着8600万成员的党,它号称信仰马克思主义和共产主义,而给人的印象和感觉,却是他们根本不相信他们所宣称信仰的主义。

中共一直认为普世价值观是西方的,是「绝对不许西方价值观进中国大学课堂」。

远的不说,就说最近他们提出要加强高校意识形态工作引发的热议。想想看,一个真正让他们信仰的主义,一种真正渗入他们骨髓的意识形态,还需要党中央发文件来「加强」、需要总书记发表讲话来强调、需要教育部长开会发言来「学习贯彻」吗?一种意识形态和信仰真正受到追捧,一定是它的追随者自觉自愿地、从心底里接受并同意,时刻践行在自己的日常生活中的,而不是天天发文件、讲官话、强迫压制人人学习过关的。几十年来需要天天「强调」、「加强」才能维持的意识形态,要么他们自己都根本不信,要么就是它确实没有任何价值,早就该被彻底抛弃。

人们觉醒了,他们那套政治意识形态已经没人相信。中共的思想政治教育工作再搞三十年,也不会有人信,因为连他们自己都不信。

他们自己都不信的一个最有力证据是,把自己的子女送到西方的大学去学习、接受西方价值观教育的,恰恰就是这些宣称自己信仰马克思主义的人--且不说马克思主义本身是不是来自西方。习近平的女儿在美国留过学众所周知,教育部长袁贵仁的儿子也是在美国留过学的。中共多数的高官,子女有几人没有被送到西方留学的?恐怕要掰着手指头来数,很容易数得过来。不说高官了,哪怕一个小县城的中共基层官员,也天天在想着把自己的儿子女儿送到西方去留学。他们最大的梦想,就是贪腐更多一点钱,好把儿女送到欧美去接受更好的西方价值观教育。是的,他们嘴上喊信仰马克思主义,骗老百姓也相信,然后他们偷偷地自己去信、教育儿女去信资本主义。这真是天大的笑话。

其实用不着这么复杂。中共一直认为普世价值观是西方的,是「绝对不许西方价值观进中国大学课堂」。可是西方价值观是什么?无非「自由」、「民主」、「平等」、「法治」,可是,这不正是中共的「社会主义核心价值观」的内容么?中共24字的社会主义核心价值观「富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善」,不正包含了西方价值观么?如果西方价值观不能进中国大学课堂,就得除掉「自由」、「民主」、「平等」、「法治」这些「西方价值观」,那么社会主义核心价值观岂不是不完整?

中共常常自欺欺人,可是常常连小人和骗子也当不好,以至遭人耻笑,颜面无存。真个是天底下几千年也难得一见的奇观。

来源:东方日报 / 东步亮 时事评论员