中国茉莉花革命: 揭习近平不敢去巴基斯坦主因 安全难保恐遭袭

中国茉莉花革命

2015-02-07

揭习近平不敢去巴基斯坦主因 安全难保恐遭袭

中国唯一的“铁杆友邦”巴基斯坦近日高调发声,称已邀请中国国家主席习近平出席其国庆阅兵式,这样一言在美总统奥巴马刚刚结束对印访问归国后,显得尤为突出。只不过就在巴基斯坦媒体满怀欣喜,大篇幅报道“印度阅兵请了奥巴马,巴基斯坦阅兵将请习近平”,中国外交部长王毅将于29日赴巴为习近平访问铺路之际,剧情却徒然生变,看客们高亢热情也在听闻北京方面的最新表态后,被狠狠泼上了一盆冷水。

“巴基斯坦实在是太危险,我要再考虑考虑!”

当地时间24日,中国外交部发言人洪磊以我目前不掌握这方面信息。中巴是全天候的战略合作伙伴,双方保持密切的高层交往,为中巴关系发展不断注入了新的动力。我们愿与巴方保持这一势头”,就巴基斯坦邀请习近平出席巴国庆阅兵仪式一事作出了回应。事实上,无论从中巴间关系密切还是印巴关系的冷淡来观,巴基斯坦方面邀请习近平出席这样一场阅兵式完全具有可能,并且由于此行更多的是作为礼仪性外交活动,习近平真的应邀赴巴,其实亦无可厚非。但是为何在伊斯兰堡方面热情高涨时,北京却单单以冷面回应,中方这样一种表态之下或许暗含3点玄机。

其一,从历史沿革来看,中国国家领导人的首访确实往往选择“走邻居”。1949年的毛泽东、1960年的刘少奇、2003年的胡锦涛、2013年的习近平,都将莫斯科选为上任后出访的首站;1978年,复出后的邓小平首访是缅甸;1983年的胡耀邦首访为日本。另外,首访地点的选择同时也会受客观因素的影响,如1993年江泽民首次以国家元首出访的目的地是美国,其中一个重要原因便是参加亚太经合组织(APEC)峰会。

但是从一国元首首访目的地的选择,往往体现一国的外交优先方向,且与一般的出访活动相比,无论是领导人上任首访还是新年首访往往特别引人关注,并被一国领导人对国内国际传达外交方向乃至战略态度的重要窗口来看。在中国官方尚未明确习近平2015年首访地之际,一旦公布习近平将于3月赴巴,也就意味着对外宣布巴基斯坦即将成为习近平新年海外出访的首站。而北京如果仅从以中巴关系友好作为出发点,便提前1月有余草草作出决定,显然是对自身外交战略布局的极度不负责任。

巴基斯坦前总理贝娜齐尔-布托于于2007年12月27日被刺杀

其二,巴基斯坦上一次阅兵要追溯到2008年,此后出于安全考虑,巴基斯坦一直没有再举办国庆阅兵活动,在这样一种现实之下来观北京当前的顾虑,毫无疑问是一种谨慎之举。诚然自1949年新中国成立以来,中国以一国政局不稳为由而推迟访问都极为罕见。但不容置疑,一国国内安全状况确实会影响到其外事活动。20149月巴基斯坦与中国官方曾先后宣布,出于安全原因,习近平原定当月中旬的访巴行程被迫推后,北京方面当前迟迟未宣布访巴决定或也因为相类似的原因。

去年8月中旬,巴反对党曾在首都伊斯兰堡发起抗议活动,指称巴基斯坦总理谢里夫(Nawaz Sharif)在2013年大选中舞弊,并要求其辞职。当年831日至91日抗议者曾一度与巴警方发生暴力冲突,并造成3人死亡数百人受伤。尽管这一事件最后逐渐得以平息,但现今的巴基斯坦仍面临安全困局。当地时间130日下午,巴基斯坦南部希卡布尔县一座什叶派清真寺遭遇炸弹袭击,共造成至少61人死亡,50余人受伤,成为巴基斯坦近两年来最严重的宗教袭击事件。巴基斯坦国内局势的安稳与否,或也在一定程度上左右着北京作出最终的决定。

20141216日在巴基斯坦白沙瓦市一所学校发生恐怖袭击,造成最少141人死亡,大部分是学生。

911”事件以来,巴基斯坦作为恐怖主义的重灾区,已造成5万多人死亡。据澳大利亚研究机构统计,仅2013年巴基斯坦遭遇恐怖袭击受害人数就高达2345人,全球排名第三。再观近日发生的3起“伊斯兰国”(ISIS)残忍杀害日本以及约旦人质事件,则令包括中国在内的各方对于恐怖势力的崛起以及行事残忍有了更为清醒的认识,因安全原因暂不公布习近平访问行程,绝对尤其现实可能性存在。并且,事实上已有明确的消息显示,“伊斯兰国”对南亚已有渗透。在阿巴地区,“伊斯兰国”派遣代表团赴巴基斯坦和阿富汗招募人员,当地暴恐势力巴基斯坦塔利班和“简戈维军”都表达了对其的支持。此外,该组织在巴基斯坦俾路支斯坦省活动频繁,更有消息称其还试图袭击开伯尔-普赫图赫瓦省的军事设施、政府建筑和什叶派据点,试图引发当地更大的混乱。

其三,自1947年印巴分治后,巴基斯坦与印度间相互怀揣敌意一直左右着南亚次大陆外交风云的变换,一切外部势力的“介入”均会被视为拉帮结派,意图对抗。继冷战时期美苏角力,近些年来中美两国在这一地区的“争夺”越来越多的进入到人们的视线。一方面,自小布什政府起,印美关系就在不断拉近,而奥巴马上任之初便提出“重返亚太战略”以及“亚太再平衡战略”,则令美国对印战略需求进一步高升,并拉动美国发展紧密印美关系的脚步。虽然对于美国抛来的绣球,印度也是有选择地接受。印度近两年的外交政策和行为却也可以看出,印度作为国际体系中“摇摆国”的定位正在一定范围内发生位移,滑向靠近美国的方向。与此同时,印巴关系的进一步拉近,更是被看作令南亚地缘关系的走向轮廓日益分明。

正如外界普遍视奥巴马2015新年首访地定于印度,象征着美国进一步深化“重返亚洲”战略,并着意于拉印抗华一样。北京避而不谈是否赴巴,或也包含力避留下中巴联合与美印进行对抗印象的考量在内。事实上,尽管北京目前尚未明示习近平将赴巴基斯坦,但在巴方透露出此消息后,已有分析指出习近平出席巴基斯坦的国庆阅兵式即意味着,中巴有意“抱团”以应对美印的靠近,并希望借此消解美国在南亚地区的影响力。这样一种外部评判,在向来表示不会在印巴纷争当中持任何立场抑或选边的中国看来,显然非其所乐见。而与美国和区域大国对抗,并进而在大国间选边站,形成对立的阵营,显然更非中国的国家战略利益诉求。


来源:多维