中国茉莉花革命: 想关网络大门?但网民民智大门已开

中国茉莉花革命

2015-02-07

想关网络大门?但网民民智大门已开

国家互联网信息办公室日前召开新闻发布会,公布了近期被依法关闭的一批大约50家网站、栏目和微信公众账号。据报道:今年中国国家网信办将全面推进网络真实身份信息的管理,包括微博、贴吧和网站等均实行实名制。就中国日益严格的网络控制,本台采访了在巴黎的网络活跃人士张健先生。张健认为:有人想关网络大门?但中国网民民智大门已开。关于实名制,张健说:许多人并不怕实名制,因为敢说就敢负责。


法广:中国对网络手机信息的控制越来越严厉,在您和国内网民的联系中是否所感觉?

张健:我已经有所感觉,许多国内朋友,特别是活跃写手的维信号、博客和微博被关闭封杀了很多。国内群体的政治聊天室也被关闭了很多。更严重的是一些朋友被“喝茶”约谈,有一些还被拘留过。现在的中国政府好像信心很不足,对社会的管束越发严格,他们把互联网上活跃人士和批评的声音提升到“敌对势力”,网上的批评能够颠覆中国政府的高度。

法广:对这种做法网上有什么反应?

张健:实际上随着互联网的进步,全部封杀从技术上不是完全能够做到。比如现在的微信群、微博等,你封杀一批,他就很快地“转世”一批。

官方封杀主要针对一些有社会影响力的,无论是在宗教领域还是影视明星,或者关注社会的异见人士,对这些网络大V的打压是最多的。随着微博微信技术的进步,可以用手机上网,就是我以前说的“网络3 .0”的技术已经发生非常大的进步,每个人都可以成为监督社会的网络评论员,所以他们没法完全封闭,只能是封闭大V,杀鸡儆猴。

关于实名制,我觉得其实不要紧,因为现在网络上的许多朋友也用的是自己的真名实姓。现在你注册一些比较敏感的网站微博都需要实名,他们也愿意实名。他们所说的话,是自己敢说就敢负责任。特别是北大清华的著名学者,他们更愿意用真名注册。他们说:我们所说所写的,我们敢负责任。也敢于说出实话真话。所以实名制对这些人来说是无所谓的,但是你说出真话的时候,他们会封杀你。

法广:看来您是比较乐观的了?

张健:所谓“魔高一尺,道高一丈”,现在我们在网络上,特别是使用微信和其他新技术手段,再怎么封杀是封不住的。因为今天网络大门已经敞开了,网络上网民的民智也已经打开了,他再宣传为专制为不文明思想行为“鼓而呼”的五毛思想已经没有什么人跟随了。在网络上宣传宪政民主,维护人权,推动社会进步的呼声远远大于其它的声音。


来源:法广