中国茉莉花革命: 失信失职失德的教育部长

中国茉莉花革命

2015-02-05

失信失职失德的教育部长

中国教育部长袁贵仁对高校发出「一绝不三决不」禁令(绝不能让传播西方价值观念的教材进入课堂;决不允许攻击诽谤党的领导、抹黑社会主义的言论在课堂出现;决不允许各种违反宪法和法律的言论在课堂蔓延;决不允许教师在课堂上发牢骚、泄怨气),引爆新一轮意识形态大战,也引爆对其为人为官的质疑,各种讯息直指袁部长失信、失职、失德。


袁贵仁发出的禁令有违他自己二O一一年在全国政协会议上的承诺。他当时表示,中国高校更多引进外国资源都没风险,「我们还派那么多人出去,在资本主义窝里都不受影响,还怕在自己这里受影响?」袁部长转,既反映政治局势变化,也反映他言而无信、食言而肥。

子疑送审教材牟利

北大法学院教授沈岿质疑,袁贵仁如何区分诽谤、抹黑与反思、揭露黑暗。显然,「三决不」只会以是否符合一党专政的利益作为区分界线,结果是扼杀学术自由与师生的独立思考,无异于扼杀国家的前途,作为教育部长、作为北京师范大学教授,袁贵仁是失职的。

面对公共知识分子的质疑,有左派学者在官方求是网撰文,杀气腾腾地敦促「严惩围攻教育部长的教师和公知大V,一定要敢于拔钉子」。袁贵仁并无缓颊之言。尤有甚者,对民众实名举报其子袁昕非法送审十二套「袁氏教材」、牟利数以亿元计,袁贵仁也装聋作哑,如此为官为人,岂非失德?

来源: 苹果日报