中国茉莉花革命: 参加红二代新春团拜会的多是“破落贵族”派

中国茉莉花革命

2015-02-07

参加红二代新春团拜会的多是“破落贵族”派

这种所谓团拜会,在政治上没有任何真正的意义。参加团拜会的多是“破落贵族”派。


目前,红二代粗略地划分大致可分为这样三个族群:

一、铁杆毛派

这是些当前在政治上、经济上都不得意的人,由于本人经历与父辈的原因,他们怀念毛和毛的时代。他们在红二代中是少数。但在社会底层,由于多年愚民教育的结果,加之生活的困窘,他们的知音大有人在。这是一支不可忽视的力量。红二代中的“毛派”对习政权是持否定态度的。


二、破落贵族

这是红二代中的绝大多数。他们靠父荫,一生比上不足比下有余,大多在国企或政府中担任司局级或司局级以下的小吏,现多已退休。由于在职时没有胆量,或着说,没有机会捞钱,个人经济状况大多很一般。特别是与那些暴富暴贵的幸运儿相比,退休后日子过得颇为窘迫。他们很怀念过去(文革前十七年)的辉煌。他们大多很痛恨邓所发起的改革开放,使他们从贵族沦落成了平民。他们特别支持反腐,希望把那些暴富暴贵者绳之以法,恢复红二代们昔日的地位与辉煌。胡乔木的女儿就是他们的代表。这些人的嗓门再高,也吸引不了多少人的注意。他们在政治上几乎没有任何真正意义上的影响力。

三、权贵阶层

这就是那些”破落贵族"所说的“邓家军”。他们的父辈紧跟邓小平搞改革开放,居高位掌大权。身为权贵的子女,三十多年来,这些红二代也利用机会在政经领域占据了要职,或发了大财。

习老板、八大长老的子女,历届政治局常委、委员,政府部长、副部长一级官员的孩子都属于这一类。这些人有权也有钱,但大多很低调,一般不会像胡乔木女儿为首的那些“破落贵族”那么张扬。但他们是真正掌控着中国政经大权的人。是习老板不得不小心对付,不得不去刻意降服的人。这些人才是真正意义上,有政治影响力的红二代。

如果可以打个不恰当的比喻的话,咬人的狗不露齿,参加团拜会的都是些哈巴狗,瘦柴狗。真正的藏獒、名贵犬都在幕后的豪宅中稳坐钓鱼台。他们是不会轻易露面的。一露面必有风波。

来源:博讯 / 紫荆来鸿